Как можно зарабатывать на матчах, если российским командам негде играть?

14

Тема плохих полей и нехватки стадионов, пожалуй, самая горячая на сегодняшний день в футболе.

Закрытые «Лужники» с искусственным покрытием перестали быть палочкой-выручалочкой для клубов, и теперь три из четырех московских команд премьер-лиги вынуждены стоять с протянутой рукой: «Ну дайте где-нибудь поиграть». Страдают футболисты, страдают болельщики. При этом никто пока не задумывается о том, какие убытки несут в связи с этой безобразной и позорной ситуацией клубы.

«Погодные условия внесли свои коррективы в наши планы, и два стадиона в Московском регионе сейчас находятся в нерабочем состоянии — «Химки» и «Локомотив». Если не провести там агротехнические работы, то нам вообще негде будет играть», — сказал на пресс-конференции после очередного тура директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. Да, по словам Мейтина, такая погодная ситуация сложилась в Москве впервые за 130 лет — норма осадков превышена в несколько раз. Но в Москве, да и по всей России, даже зима приходит каждый год неожиданно. Это прекрасно видно по ситуации на столичных дорогах в день первого снегопада.

Сначала клубы РФПЛ «убили» газоны, на которых играют постоянно. Потому уничтожили поля на стадионе им. Стрельцова и на химкинской «Родине». «Локомотив» отказывает «Спартаку» в гостеприимстве, чтобы окончательно не сгубить свое покрытие.

Теперь решается вопрос, где играть ближайший тур. Матч ЦСКА — «Динамо» может пройти в Подольске. Как сообщил Александр Мейтин, стадион там имеет замечательные раздевалки и подтрибунные помещения, а самое главное — искусственное покрытие. Но и тут затыка. Во-первых, стадион никогда не принимал матчи премьер-лиги, и лишь только раз туда приезжала команда РФПЛ, когда «Ростов» играл с местным «Витязем» кубковый матч. Так что сотрудники стадиона могут быть просто не готовы к такому количеству болельщиков, которое привлечет топовая игра. А во-вторых, в этот день Подольск будет праздновать День города, и местная полиция уже хватается за голову — будут ли силы на то, чтобы обеспечить безопасность еще и на футболе.

Есть еще Малая спортивная арена «Локомотива», где могут сыграть как «Спартак», так и ЦСКА. Существует вариант переноса матча «Спартак» — «Терек» в Ростов. С МСА тоже проблема, по крайней мере для «Спартака». Вмещает она гораздо меньше зрителей, чем красно-белые продали абонементов.

«Этот вопрос сейчас тоже решается. Свободная продажа билетов на этот матч будет закрыта, а не все владельцы абонементов ходят на все матчи. Если придут 8 тысяч, мы справимся», — заявил Александр Мейтин.

И ладно, если бы ковырялись мы сами в своем болоте. Но ведь тут еще и на всю Европу позор. Вот тут-то и надо перекреститься, что из всех московских команд в еврокубках играет только ЦСКА, вынужденный теперь проводить матч Лиги чемпионов с «Викторией» из Пльзени на поле стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге, где за день до этого, кстати, неплохо побили газон «Зенит» с «Аустрией». Да что нам эти чехи, и в Питер скатаются. А вот приедет к нам «Бавария», и отправят ее играть в тот же Ростов... Отличная реклама перед домашним чемпионатом мира.

Имиджевый ущерб бывает подчас значительнее финансового, но и финансовый пока никто не подсчитывал. Конечно, говоря о чемпионате России, смешно говорить о прибыли и убытках, но убытки-то есть! Клубы зарабатывают еще меньше на билетах, которые могут просто не поступить в свободную продажу. Страдают и цифры от продаж атрибутики, питания, хотя они у нас и так мизерные. Какая уж тут маркетинговая политика!

А вот еще хорошую историю рассказал спортивный директор РФПЛ Игорь Мещанчук. Когда матч «Динамо» — «Крылья Советов» перенесли на стадион «Родина», обсуждался также вопрос о переносе времени начала игры на 18.00. Но в этом случае «Крыльям» пришлось бы продлевать гостиницу еще на сутки и менять билеты на самолет. И это влетело бы гостям из Самары в копеечку. Именно поэтому время матча оставили неизменным.

Футбол — это бизнес? О каких великих заработках в объединенном чемпионате может идти речь? Есть надежда, что в России что-то изменится после чемпионата мира 2018 года. Но и эта надежда призрачная.

МЕЖДУ ТЕМ

Вторые матчи молодежной Лиги чемпионов сыграли российские клубы. Юноши «Зенита» проиграли сверстникам из «Аустрии» на своем поле со счетом 0:3, а вот юные армейцы разгромили молодежку «Виктории» — 5:0. Голы за дубль ЦСКА забивали Дмитрий Литвинов (на 2-й и 39-й минутах), Святослав Георгиевский (30-я и 83-я минуты) и Дмитрий Ефремов (42-я минута). Причем в самом конце встречи красно-синие остались вдесятером — за вторую желтую карточку был удален с поля Павел Котов.