ЦСКА — лучший клуб Европы

6

...Баскетболисты ЦСКА уже стартовали в домашней Единой лиге, но мне хочется поговорить про поездку армейского клуба по Северной Америке и игры против двух команд НБА. Вам ведь тоже это интересно обсудить, правда?

Напомню: сначала армейцы выиграли у команды Кириленко и Шведа «Миннесота Тимбервулвз», а затем всего два очка уступили второму де-юре клубу НБА — «Сан-Антонио Спёрз». Причем обе встречи закончились овертаймами.

Если честно, сами американцы забыли о матчах с ЦСКА сразу же. Обычная предсезонка... Более того: на нескольких весьма уважаемых спортивных сайтах я прочитал, что «Спёрз», оказывается, играли с клубом... «Бильбао Баскет».

Но не об американцах речь. А о том, насколько важны эти встречи для ЦСКА. И о том, верной ли дорогой идет Этторе Мессина, показав товар лицом.

С точки зрения результата ЦСКА продемонстрировал, что способен сражаться на равных с командами лучшей лиги мира. Впрочем, есть тут разное толкование. В частности, говорят, что американцы играли не в полную силу, запасными по большей части игроками.

Но ведь для обеих американских команд это был первый матч предсезонного цикла. Вполне логично, что и «Спёрз», и «Тимбервулвз» играли в четвертых четвертях только запасными, а матчи всякий раз переходили в овертаймы.

И не менее логично, что на паркете во время всех выставочных матчей НБА игрокам, которые уже обеспечили себе место в составе, особо и не дают выкладываться. Зачем подвергать опасности получить травму Кевина Лава или Рики Рубио? Они и так пропустили довольно много матчей в прошлом чемпионате. А зачем давать в выставочном матче лишние минуты Тиму Данкану, который и так в возрасте?

Нет, на площадке у клубов НБА были те самые баскетболисты, которые в таких матчах ведут бескомпромиссную борьбу. Борьбу за место в составе, игровые минуты, лимиты бросков. И именно эти игроки выходили на паркет против ЦСКА с горящими глазами!

Значит, своя логика у тренеров клубов НБА была. И армейцы играли не против совсем уж непотребных пятерок, но против парней, для которых этот матч и эти минуты были словно плей-офф.

Как знать, возможно, кто-то из этих игроков второго плана раскроется именно в сериях с выбыванием. И тогда можно будет сказать, что помог новой звезде в этом московский ЦСКА.

Но я не только об этом. Некоторые считали, что ЦСКА едет в Америку получать мастер-класс от команд НБА. Но, по сути, российский клуб получил нечто более важное — уверенность в своих силах. После таких блестящих матчей красно-синие — лучший клуб Старого Света безоговорочно. И это не только из-за цифр на итоговом табло.

Не могу не остановиться и на персоналиях. Например, для Виктора Хряпы это были весьма знаковые матчи. Когда-то лидер ЦСКА играл в НБА за «Портленд» и «Чикаго». Однако ни там, ни там успеха особого не добился. Он не выбросил четыре сезона из своей карьеры, но осадок остался. И вот новое турне — и Хряпа, теперь уже в составе ЦСКА, сыграл свои лучшие матчи за океаном. Если средняя результативность в НБА у Виктора составляла лишь 4,5 очка за игру, то в играх с «Миннесотой» и «Сан-Антонио» он набирал 11,5. И делал по 7,5 подбора за матч и по 6,5 передачи. Вот вам, американцы, и Хряпа, которого нужно было просто открыть для НБА. У ЦСКА получилось.

А еще мне интересно, кусают ли локти в США, что не уговорили приехать к себе Александра Кауна? Напомню, его в 2008 году выбрал «Кливленд», но он решил продолжить карьеру в Москве. И вот в матчах против команд НБА он чувствовал себя как рыба в воде, имея по 7,5 подбора и 2 блок-шота за матч. Если твоими оппонентами были Никола Пекович и Тим Данкан — то с такими показателями экзамен сдан на отлично!

И главное — теперь мы можем совсем по-другому смотреть на этих покрывших себя славой баскетболистов в домашних матчах. И восхищаться их игрой, пусть это Единая лига или Евролига. Они играли и выигрывали на самом высоком уровне. Выше только звезды — но ЦСКА по силам дотянуться до них руками...