Больше всех от хулиганов пострадал «Бешикташ»

59

Беспорядки во время футбольных матчей стали головной болью турецких клубов.

В течение последних лет многие матчи проходят при пустых трибунах, на которых после нашумевшего матча между командами «Фенербахче» и «Манисаспор», состоявшегося 20 сентября 2011 года, разрешено присутствовать только женщинам и лицам, не достигшим 16 лет. Что касается футбольных болельщиков, им не остается ничего другого, как довольствоваться не самыми интересными играми слабых команд.

Но больше всего пострадали сами клубы: за последние три года без поддержки фанатов «Галатасарай» провёл одну игру, «Трабзонспор» — 7, «Фенербахче» — 10, а «Бешикташ» с учетом 2013-2014 годов будет вынужден играть без своих болельщиков целых 14 матчей.

Подобное положение вещей для мировой футбольной арены считается анормальным, для Турции же в этом нет ничего необычного. Из-за фанатов-хулиганов клубы несут огромные финансовые потери. «Бешикташ», которому были выставлены особенно ощутимые штрафные счета, вынужден был возбудить судебные иски против собственных болельщиков, выбежавших на поле во время игры с «Галатасараем».

Генеральный секретарь клуба «Бешикташ» Метин Албайрак привлек внимание футбольной общественности к потерям клуба. По его мнению, такого рода действиям футбольных хулиганов следует положить конец. «Выбегающие на поле 200—300 человек, считающие себя сторонниками «Бешикташа», во что я не могу поверить, совершают предательский поступок по отношению к 80 тысячам болельщиков и лишают их возможности оказывать поддержку своей команде. Они не могут называться настоящими бешикташевцами. Им нет места среди нас», — подчеркнул Метин Албайрак. Руководитель клуба также заявил о важности сотрудничества в этом вопросе с властями и предложил принять меры по усовершенствованию и обязательному применению положений закона «О предотвращении беспорядков и применения насилия во время спортивных мероприятий».