Блогеры нашли изображение олимпийской сторублевки на польском сайте

50

Не прошло и нескольких дней с момента выхода в обращение новой олимпийской сторублевой купюры, как вокруг нее разгорелся скандал. Блогеры уличили дизайнера новой банкноты в плагиате.

Они обнаружили фото сноубордиста, которое, возможно, было использовано при создании олимпийской купюры, сразу на нескольких источниках в Интернете.

Надо признать, сходство действительно поразительное, что делает обвинения интернет-пользователей обоснованными. Однако и в их среде мнения об инциденте разделяются. Многие не спешат винить дизайнера, перекладывая основную вину на ЦБ.

Обновление купюр практикуют во всех развитых странах — в основном это делают из-за износа знаков безопасности, которые расположены на всех купюрах, а также в связи с усовершенствованием технологий, которые способствуют подделке денег. Поэтому проблема замены банкнот регулярно встает перед центральным банком любой страны. Также многие страны довольно часто выпускают в основном монеты с изображением памятных дат, событий и спортивных мероприятий. Но бывают и банкноты — что и было сделано ЦБ несколько дней назад: Банк России пустил в оборот новую сторублевую купюру, посвященную зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Как правило, для того чтобы обновить банкноту, проводятся специальные конкурсы среди дизайнеров купюр. Например, в Швейцарии в рамках планирования новой серии банкнот был запущен конкурс среди художников. В США к данному соревнованию примкнули и графические дизайнеры. А победителя определяли онлайн-голосованием. По схожей схеме действуют и в Израиле. А вот Швеция в разработке дизайна новых монет и банкнот удивила всех, предложив участие даже обычным жителям.

Конкурсная система работает и в России. Поэтому, когда встал вопрос о том, как выпустить новую банкноту, посвященную Олимпиаде в Сочи, решено было запустить именно ее. Победителем стал студент Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина Павел Бушуев, который изобразил на купюре прыгающего сноубордиста. За что, кстати, он получил награду в 30 тысяч рублей.

В конце октября ЦБ эту банкноту выпустил, все были в восторге. Но не прошло и суток с момента ее презентации, как чуткие интернет-пользователи уличили Бушуева в плагиате. Они обратили внимание на подозрительное сходство сноубордиста с купюры со сноубордистом, фотография которого находится на польском сайте с «обоями» для рабочего стола.

Также один из блогеров, участвующих в обсуждении, нашел исходную фотографию, продающуюся на фотостоке. Она продавалась по лицензии Royalty-Free, что позволяет покупателю использовать ее неограниченное количество раз в течение неограниченного времени, заплатив какую-то фиксированную стоимость. Данная лицензия не обеспечивает эксклюзивных прав, поэтому имя автора изображения, как правило, оказывается «за кадром». При этом данное фото обнаружили и на сайте бесплатного американского фотобанка.

Впрочем, поверить в то, что такое серьезное учреждение, как Центробанк, стало бы заниматься воровством чужих изображений для выпуска банкноты, которую увидит не то что вся Россия, но и миллионы людей за рубежом, все-таки сложно. Однако пользователи социальных сетей думают иначе. «Больше похоже на то, что художнику дали «обойку» и попросили перерисовать без лишней самодеятельности, просто под общий олимпийский стиль», — пишет в Живом журнале один из блогеров.

Комментируя ситуацию, Бушуев сообщил, что самостоятельно работал над олимпийским заказом, при этом за итоговый результат он не может нести всей ответственности. «Эскиз моей работы нарисовал и предоставил Гознаку я, а доработанная версия — уже не моя. Мне сказали, что мой эскиз может быть частично... или что-то от него возьмут... Они хотели от меня только лишь идею», — сказал Бушуев в пятницу РИА «Новости». А в пресс-службе ЦБ комментировать инцидент затрудняются. Возможно, официальный комментарий по этому поводу будет несколько позже.