Греки и турки-киприоты договорились о создании единой футбольной команды

198

Представители двух общин средиземноморского острова Кипр решили найти общий язык.

39 лет назад остров был разделен на две половины — греческую Республику Кипр и Турецкую республику Северного Кипра. До сих пор обе части острова были далеки от диалога. Но сейчас хорошим поводом для этого стал футбол. Во вторник было подписано соглашение о создании единой сборной острова.

На встрече в Цюрихе, прошедшей в присутствии представителей Международной федерации футбола (FIFA) и Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), делегаты Футбольной федерации Северного Кипра (CTFA) и Кипрской футбольной федерации (CFA) обсудили положения временного соглашения о кипрской футбольной команде и ситуации со спортом на острове в целом.

По информации, опубликованной на сайте FIFA, стороны договорились об объединении обеих футбольных команд и подписали соответствующее временное соглашение.

Подписи под соглашением поставили президент CFA Костакис Кутсокумнис и президент CTFA Хасан Сертоглу. В церемонии подписания также приняли участие президент FIFA Йозеф Зепп Блаттер и президент UEFA Мишель Платини.

По новому договору CTFA станет ассоциированным членом CFA в соответствии с нормативно-правовыми документами CFA. При этом CFA будет нести ответственность по вопросам футбола на Кипре. Греческая и турецкая стороны согласились учредить организационный комитет для реализации подписанного договора.

«Сегодня Кипрская футбольная федерация и Футбольная федерация Северного Кипра подают всему миру отличный пример того, как футбол может наводить мосты и сближать людей после продолжительного конфликта. Я хотел бы поблагодарить обе ассоциации, а также UEFA за их вклад в подготовку этого знакового события», — цитирует FIFA слова Блаттера.

Как отмечают в FIFA, перед данным договором стоит цель способствовать развитию спорта в футбольных сообществах острова Кипр посредством отношений, основанных на доверии, взаимоуважении и доброжелательности.

Если какая-либо из глав договора вступит в противоречие с интересами одной из стран, представители турецкой и греческой сторон в праве приостановить действие договора. Кроме того, договор вступит в силу только после ратификации генеральными ассамблеями обеих футбольных федераций.

В середине октября греческая и турецкая стороны одновременно выступили с заявлениями, в которых говорилось о том, что они приглашены президентом FIFA Блаттером для обсуждения и подписания «временного соглашения по вопросу о футболе на Кипре», которое будет основано на уставах FIFA и UEFA.

CFA, в отличие от CTFA, является организацией, признанной FIFA. Турецкая республика Северного Кипра была представлена на некоторых турнирах командами вне юрисдикции FIFA. В 2006 году команда Турецкой республики Северного Кипра выиграла неофициальный чемпионат мира FIFA в Гамбурге, обыграв в финале команду Занзибара по пенальти.

Напомним, что остров поделён между греками-киприотами и турками-киприотами на южную и северную части с 1974 года, когда Турция направила на Кипр войска после инициированного Грецией переворота. Целью его было объединение Кипра с континентальной Грецией. В 2004 году поддержанный Турцией план ООН по воссоединению острова провалился, так как не получил поддержки греков-киприотов на референдуме. Переговоры по плану воссоединения между лидерами турецкой и греческой общин также не принесли ощутимых результатов.