Платини против видеоповторов, но не против футбола на Северном Кавказе

9

В пятницу гостем президента Российского футбольного союза (РФС) Николая Толстых стал легендарный французский футболист, глава Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини.

На их встрече присутствовал и редактор отдела спорта "МК" Алексей ЛЕБЕДЕВ, который и комментирует наиболее интересные высказывания Платини.

ПЛАТИНИ: "Я против объединённого чемпионата России и Украины!"

Далее президент УЕФА пояснил свою мысль: "Объединяться нужно только слабым, а у вас две сильные лиги!" Что же касается опыта по объединению женских футбольных чемпионатов Бельгии и Голландии, то эксперимент, по словам Платини, ещё не завершён и выводы делать рано.

Глава РФС при этих словах едва заметно улыбнулся. Или мне так показалось? Впрочем, даже если и не улыбнулся, то по-любому это высказывание не могло Толстых огорчить: он принципиальный противник Объединённой футбольной лиги, как называет своё детище Валерий Газзаев.

ПЛАТИНИ: "Я не против системы "осень-весна" в России..."

Я спросил у легендарного француза, есть ли негласные рекомендации УЕФА (гласных-то нет - это понятно): проводить ли все европейские национальные чемпионаты по одной системе ("осень-весна") либо странам с суровым климатом лучше начинать весной, а заканчивать осенью?

Платини ответил кратким "нет". А после паузы пояснил, что ему вообще-то глубоко всё равно, когда начинать и заканчивать конкретной стране свой чемпионат. Главное, как я понял, соблюдать установленные сроки заявок команд в еврокубки. "Хотя вам в любом случае нужно строить стадионы с крышей, как в Казахстане..." - добавил президент УЕФА.

Тут мне стало немножко за державу обидно: в Казахстане, в Астане, крытый футбольный стадион европейского уровня есть, а в России - нет. Дожили...

ПЛАТИНИ: "Я против видеоповторов"

"Вы хотите убить футбол?" - эмоционально воскликнул Мишель. И я с ним абсолютно согласен: видеоповторы мало того, что затянут матчи - уничтожат тот тип футбола, где часто самое важное измеряется не сантиметрами (как, допустим, в футболе американском), а духом игры, нюансами...

"Такое ведь часто бывает, - расшифровал Платини, - с той точки, где установлена камера, кажется, что пенальти был, а если смотреть с позиции арбитра (более верной), то 11-метрового не было и в помине. Я больше доверяю живым людям".

ПЛАТИНИ: "Я не против футбола на Северном Кавказе..."

Конечно, коллеги не могли не спросить главу европейского футбола: когда же, мол, УЕФА снимет запреты на проведение матчей Лиги Европы в Дагестане?

На что Платини вполне предсказуемо ответил: "Ребята, я не против футбола на Северном Кавказе. Как и в Москве. И в любой другой точке Европы. Всё просто: нормы безопасности соблюдаются - играть можно. Не соблюдаются - нельзя... Станет в Дагестане, Чечне и других регионах Северного Кавказа безопасно - пожалуйста, играйте на здоровье!"

И вновь с великим французом - не поспоришь. Лишний раз убедился: не зря я в детстве перед ним так преклонялся.

Великий футболист вырос в разумного руководителя - как это здорово, правда?