В стамбульском марафоне победили французский и кенийский спортсмены

64

В воскресенье в Стамбуле состоялся традиционный 35-й марафон. Соревнование привлекло внимание десятков тысяч местных и зарубежных атлетов. Триумфантами забега стали спортсмены из Франции, Кении, Эфиопии и Турции.

Победителем среди мужчин в забеге на 42 километра стал французский атлет кенийского происхождения Абрахам Кипротич с результатом 2:12:30. Вторым пришел эфиопский спортсмен Сираж Гена Амда, третьим стал еще один представитель Эфиопии Дериба Мерга Эжигу.

Среди женщин первенство завоевала кенийка Ребекка Кангого Чесир с результатом 2:29:07. Второе и третье места заняли уроженка Эфиопии Эльван Абейлегессе и уроженка турецкого города Агры Тюркан Озата.

Мэр Стамбула Кадир Топбаш, который дал старт марафону, заявил, что в этом году в мероприятии будут участвовать около 30 тыс. спортсменов. Однако по окончании забега стало ясно, что в нем приняли участие около 120 тыс. человек. Уникальность этого забега в том, что это единственный межконтинентальный марафон в мире. Раз в году движение по Босфорскому мосту перекрывают для проведения этого красочного мероприятия.

Спортсменам, занявшим призовые места, в общей сложности выплатили более миллиона долларов, что сделало это соревнование самым прибыльным европейским марафоном. На соревнования приехали сильнейшие спортсмены планеты.

Впервые стамбульский марафон состоялся в 1979 году, он классифицируется как шоссейное беговое соревнование (Label Road Race) под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Старт марафону был дан в 300 метрах от Босфорского моста на азиатской его стороне, а конечной точкой маршрута была Голубая мечеть в историческом центре города.