Чемпионский титул оставили за «Фенербахче»

45

Совет директоров Турецкой федерации футбола (ТФФ) поставил точку в вопросе, долгое время волновавшем футбольное сообщество Турции.

На форуме, прошедшем в Адане, ТФФ объявила о своём решении отклонить требование клуба «Трабзонспор» об аннулировании результатов сезона 2010—2011 годов. На заседании ТФФ разгорелась оживленная дискуссия, по итогам которой решение отклонить требование команды бордово-синих было принято 10 голосами против двух (Мустафа Беязлы и Тайлан Унер).

В прошлом году «Трабзонспор» уже подавал в ТФФ прошение о пересмотре результатов сезона, основываясь на решении 16-го уголовного суда Стамбула, и получил отказ. В этом году клуб подал прошение, ссылаясь на решения УЕФА и Спортивного арбитражного суда, и вновь получил отказ.

Представители черноморской команды резко осудили решение федерации. Вице-президент клуба «Трабзонспор» Сабахаттин Чакыроглу отметил, что такое решение не стало для них сюрпризом. «Мы, собственно, и не ожидали справедливого решения и признания махинаций от человека, возглавлявшего клуб, получивший от УЕФА наказание за подлог документов, судимого за договорные матчи и затем ставшего во главе федерации. Мы просто пытались реализовать свои права в юридическом плане», — заявил он.

Вице-президент «Трабзонспора» подчеркнул, что факт участия «Фенербахче» в шести договорных матчах зафиксирован Спортивным арбитражным судом. «Мы же хотели, чтобы относительно этих матчей были проведены соответствующие процедуры, аннулированы очки, назначены наказания. Мы требовали, чтобы нам присудили титул чемпиона сезона 2010—2011 гг. Вердикт об участии «Фенербахче» в договорных матчах вынесли УЕФА и Спортивный арбитражный суд. А у нас тут такая федерация, которая не учитывает решения даже этих организаций», — добавил Чакыроглу.