Участие посла Турции в Риме не помогло в трансфере футболиста Бурака Йылмаза

41

Министерство иностранных дел Турции, отвечая на депутатский запрос, подтвердило факт участия посла Турции а Риме Хаккы Акила в переговорах о трансфере нападающего футбольного клуба «Галатасарай» Бурака Йылмаза в римский «Лацио».

Согласно заявлению МИД, Акил признал, что по просьбе представителей «Галатасарая» он использовал свои личные связи для подготовки переговоров по трансферу.

Заявление Министерства иностранных дел было опубликовано в связи с запросом депутата Народно-республиканской партии (НРП) Мельды Онур, в котором она ссылалась на утверждения турецких и мировых СМИ об участии турецкого посланника в переговорах между двумя клубами. Она поинтересовалась тем, входит ли посредничество такого рода в круг обязанностей дипломата.

В запросе также был поставлен вопрос о том, получал ли Акил от министерства указания принять участие в переговорах.

Хотя Министерство иностранных дел отрицает свою инициативу в вовлечении дипломата в переговоры, в заявлении МИД отмечается, что защита интересов национальных спортивных клубов или футболистов за рубежом входит в обязанности министерства.

В итоге «Галатасарай» отказался продать «Лацио» своего форварда, несмотря на то что итальянский клуб предложил за него 15 млн евро.