Допинг на подъёме

25

Специальная комиссия, учрежденная парламентом для расследования случаев использования допинга турецкими спортсменами, установила, что с каждым годом растёт число случаев применения допинга.

По последним данным, количество выявленных спортсменов-нарушителей за год выросло с 30 до 144.

На прошлой неделе комиссия провела своё второе заседание в Анкаре, на котором руководитель Главного управления по делам спорта Мехмет Байкан обнародовал цифры, свидетельствующие о росте числа нарушений, связанных с употреблением допинга в Турции.

Согласно данным на 25 ноября текущего года, если в 2012 году результат тестов на допинг был положительным у 30 спортсменов из 2 233, то в 2013 — уже у 144 из 2 291.

Из 144 спортсменов, уличенных в принятии допинга в 2013 году, 49 являются тяжелоатлетами, 46 — легкоатлетами и 20 — борцами.

Байкан объясняет рост числа допинговых нарушений необразованностью и давлением со стороны амбициозных тренеров, которым выгодно повышать показатели своих спортсменов.

«Подход к делу спортивных федераций, предполагающий, что «на пути к медали все способы хороши», является ещё одним фактором, поощряющим употребление допинга в Турции», — добавил он.

По словам Байкана, при Университете Хаджеттепе раньше существовало учреждение под названием «Турецкий центр допингового контроля», но в 2010 году он лишился аккредитации. Сейчас проверкой спортсменов занимаются специалисты в Кёльне и Афинах. «Вероятно, в ближайшее время Турецкий центр допингового контроля вновь начнет свою работу. Каждый тест обходится в 250 долларов. Когда центр снова получит аккредитацию, в нём можно будет проводить исследования анализов спортсменов из других стран. На сегодняшний день в мире существует 34 центра по допинг-контролю. Недавно Всемирным антидопинговым агентством (WADA) было принято решение ограничить число сертифицированных центров допинг-контроля 40 лабораториями», — отметил Байкан.