«МК» начинает знакомить читателей с главными спортивными объектами «Сочи-2014»

76

За 11 дней до старта главного события года мы начинаем наш небольшой «сериал», задача которого — познакомить болельщиков с прошлым и настоящим спортивных объектов, на которых пройдут главные события Олимпийских игр.

Многие из нас в течение 7 лет со дня выборов Сочи столицей ОИ в режиме реального времени отслеживали строительство и подготовку, проектные изменения и тестовые соревнования. А начнем, как и полагается, с «сердца» Олимпиады — главного стадиона.

Строительство: 2007–2013

События: церемонии открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр «Сочи-2014» (7 и 23 февраля)

Вместимость: 40 000 зрителей

Расположение: Олимпийский парк в Имеретинской низменности

После долгих обсуждений свое название главная арена XXII Олимпийских игр получила от культовой горы Южного Кавказа, что с адыгейского языка переводится приблизительно как «Белая голова». Некоторые ученые утверждают, что это остатки кораллового острова, миллионы лет назад возвышавшегося здесь над древним океаном. Фишт — не самая высокая точка, но благодаря высоте 2857 метров гора получила стабильную снежную шапку. Горные вершины, покрытые снегом, и были обыграны в проекте. У арены две главные, боковые трибуны, и две небольшие торцевые.

Практика последних игр показала, что олимпийскому огню очень трудно «вписаться» в конструкцию стадиона: полтора года назад в Лондоне вообще не знали, что делать с чашей, разгоревшейся в центре поля и «мешавшей» соревнованиям копьеметателей и молотобойцев. Поэтому адлерская чаша расположена между приморскими объектами и видна практически отовсюду.

«Фишт» очень хорошо видно из иллюминаторов производящего посадку в Адлере самолета, если занять место по правому борту. Особенно стадион красив в темное время суток благодаря подсветке.

Когда определялся круг городов и стадионов, готовых принять чемпионат мира по футболу 2018 года, «Фишт» немедленно попал в список претендентов с хорошими шансами. Что интересно, если сочинские церемонии вместят до 40 тысяч зрителей, то к футбольному форуму число болельщиков должно составить свыше 47 тысяч.

Если стоять лицом к «Фишту» со стороны олимпийской стелы, то по правую руку можно заметить небольшой участок, покрытый лесом. Это старое кладбище, которое никто не думал сносить. Теперь оно обнесено незаметным низким заборчиком, а по периметру территория обыграна зелеными насаждениями.

Дворец «Айсберг»

Строительство: 2009–2012

События: фигурное катание (6–20 февраля, 5 комплектов наград) и шорт-трек (10–21 февраля, 8 комплектов наград)

Вместимость: 12 000 зрителей

Расположение: Олимпийский парк в Имеретинской низменности

Теперь сооружение на полном серьезе напоминает плывущий по волнам айсберг изрезанной формы. С этим объектом были связаны самые большие трудности при строительстве. По плану арена сделана сборно-разборной, то есть после игр в случае ненадобности сможет «переехать» туда, где в ней нуждаются больше. Но сейчас изучается вопрос, не окажется ли перенос такого исполина куда дороже постройки нового сооружения с нуля?

Сначала на месте возник красный каркас из металлоконструкций. Вес его был свыше 15 тысяч тонн, а снизу вбиты на глубину свыше 15 метров более 2900 свай по причине болотистых грунтов. По словам главного инженера объекта Сергея Камина, геология местности настолько причудлива, что расположенный поодаль хоккейный «Большой» стоит на совершенно иных грунтах! «Айсберг» строился по специальной технологии стыков гигантскими болтами — свыше 220 на каждом.

Арена была протестирована несколькими обязательными соревнованиями в присутствии зрителей, в том числе финалом Гран-при по фигурному катанию в декабре 2012-го и чемпионатом России-2013.