Золотая наша команда

51

Вы уже обожаете командный турнир? Красивая команда России, красивая победа. Еще бы! Наши лидеры – все, как один, показали высший класс.

И это тот медальный случай в фигурном катании, когда ни у кого не повернется язык сказать: дом, судьи, план. Лично я жалею лишь об одном – что медаль олимпийской чемпионки не получила еще и Аделина Сотникова.

Ох, и наигрались мы в эти дни с цифрами – здесь надо получить столько очков, а там – не ниже таких-то. Могло получиться так, что с канадцами к финалу мы вышли бы ноздря в ноздрю. Но короткие программы показали: в бой россияне пошли отчаянно все, от пятнадцатилетнего гения Липницкой до тридцатиоднолетнего Евгения. Да, именно так - от мала до велика.

Смешная попытка иностранной прессы рассказать о нашем сговоре с американцами – мы им помогаем поставить на первую ступеньку пьедестала танцоров Мэрил Дэвис и Чарли Уайта, а они нам помогают с золотом команды и в парном катании, так и осталась не понятой. Могли бы что-то и позабористее придумать. Кто видел все последние выступления Дэвис-Уайта, тот понимает нелепость вброса. Кстати, в произвольной программе они установили в Сочи мировой рекорд. А кто видел, что творили все наши фигуристы на льду, тот, даже вовсе ничего не понимая в фигурных течениях, убедился в безоговорочном командном превосходстве России.

Командный турнир – нужен. Все специалисты, кому я успела задать этот вопрос, пришли к единому мнению. И все признались – мы совершенно не представляли, как это все будет выглядеть на практике.

«Командные соревнования высветили нашу сборную. Высветили новые имена, наше будущее. Ведь все катались с блеском! Я вставала во время выступлений, хотя была в кадре, комментировала, и показывать спину не очень красиво. Но ничего не могла с собой поделать!», - говорит Татьяна Тарасова.

Этери Тутберидзе, тренер Липницкой, честно признается: «Я не понимала, что ждать, понимала лишь - это дополнительная большая ответственность, и Юля катается и за себя и за того же Женю, который собрал себя в кулак, и за пары. Хотелось кататься на их уровне. А такого взгляда, что этот турнир не очень важен, а тот, впереди, важнее, просто не может быть. Это Олимпийские Игры».

Тренер Марина Зуева говорит, что просто восхищена: «Мы перестаем быть индивидуальным видом! Посмотрите, какое объединение, что делается - танцорши любят друг друга, обнимают! Это идея, которая мне всегда нравилась и которую я старалась в группе воплотить. А теперь это всенародная модель. И хорошо, что командный турнир прошел до личного – стресс снимается, следующие соревнование должны быть мягче, естественным образом».

7,30 утра. Четыре оборота

Мы – за естественность. А вот, как будет, – опять-таки никто и не знает. Ясно только одно – будет сложнее. Команда – это энергетика соседа, который рвется к той же цели и, если что, подставит плечо. Теперь им придется бороться в одиночку. Парам и дуэтам, конечно, вдвоем, но, слившись в единое целое.

«Как тренер я доволен, но не полностью. Задание было - быть хорошим членом команды», - скупо констатирует вчера Алексей Мишин.

  • Можно было сделать в программе и два четверных прыжка, но просто не нужно было. Увидел, что нет Патрика Чана, подумал, что можно катать и облегченный вариант, - скажет Евгений, уже став олимпийским чемпионом Сочи. - Меня не очень порадовали два последних прыжка, знаю, почему они не совсем получились: в какой-то момент почувствовал небольшое защемление в спине. Но я думаю, что это не помешает мне хорошо выступить в личном турнире. Я посмотрел лед, размялся. Были сделаны выводы после чемпионата России, я выступил с прокатом перед федерацией - катался с двумя четверными, с двумя тройными акселями и со всеми элементами. Сегодня в 7:30 сделал четверной прыжок. Это показатель - в такое время я никогда не катался.

«Посмотрите, как он контролирует и фиксирует себя при приземлениях с прыжков», - восхищался олимпийский чемпион Скотт Хэмилтон, комментируя рядом с нами прокат Плющенко.

Двукратному олимпийскому чемпиону Евгению Плющенко будет очень тяжело. Он не хочет бороться за пятерку сильнейших, как многие предрекают, он хочет большего. Но соперники, которых значительно прибавится, будут буквально выгрызать друг у друга баллы за сложность и прыжками, и скоростью, и каждым движением тела.

Юля Липницкая в паре с Авербухом

Еще в короткой программе Юля показала бесстрашие. И можно было бы «списать» его на юный возраст, море, мол, по колено, в 15-то лет! Но чувства, которые фигуристка демонстрирует во время программ, которые поставил Илья Авербух, – куда пристегнуть? К каким формулировкам?

Победа Липницкой в короткой программе была не просто победой над элементами. Каролина Костнер, любимица судей, в Сочи прокаталась прекрасно, это была ее лучшая программа в этом сезоне. А Юля опередила ее на два балла. А потом произвольная – и повержена чемпионка США красавица Грейси Голд. Результат, показанный на чемпионате Европы, Юля улучшила почти на пять баллов, подняв и баллы за компоненты.

И Юле будет очень тяжело в личном турнире. К тем соперницам, с которыми она уже выступала и которых на разных этапах обыгрывала, добавляется Юна Ким. И никто практически не знает, что сегодня представляет из себя воздушная олимпийская чемпионка из Кореи.

«Юна Ким? Я с ней не встречалась на соревнованиях. Это будет интересно. Главное мне надо кататься чисто. Для меня не играет роли, кто выступает рядом. Все соперницы сильные. В середине произвольной программы я занервничала. Сказалось и то, что накануне вечером меня вызвали на допинг. Допинг мы сдавали до часа ночи, пришлось выпить много воды. А обычно я этого на ночь не делаю. В семь утра уже пришла на тренировку. Ноги отекли, тяжеловаты были, и это сказалось на катании».

Вот так. Картинка из-под трибун. И жесткий профессиональный анализ.

…Кто-то из фигуристов пошутил: не сдуло бы Юльку волной с трибун. Волна эта уже зовется обожанием.

После такого начала олимпийского турнира, кто может сказать, что фигурное катание России переживает не лучшие времена? Вернули многое, еще больше предстоит вернуть. Но такая команда – безо всяких натяжек, повод для всеобщей гордости.

Жаль, в этой команде мечты не оказалось Аделины Сотниковой. Именно эта девочка последние годы (вместе с Лизой Туктамышевой, которая, кстати, тоже в Сочи) тащила на себе груз олимпийских ожиданий. И лично мне кажется, если бы она катала короткую программу, а Юля – произвольную (или наоборот), было бы правильнее. И прозвучали бы обе, и бонусов добавили бы. Да, правила разрешают лишь две замены во время турнира, значит, чемпионы мира Волосожар-Траньков должны были катать обе программы (их меняли Столбова – Климов). Пусть, как выражается Алексей Мишин, и эконом-класса. Для спортсменов такого уровня, да на пике формы это не должно быть обузой. Об этом, кстати, говорила и Этери Тутберидзе, и тренер олимпийских чемпионов и чемпионов мира в танцах на льду Марина Зуева. «У меня прекрасно прокатали обе пары без замен. Все на Игры приезжают уже готовые – только показывай продукт, костюмы разные меняй и радуйся».

…Начинается основной турнир. Фигуристы не только «выпустили пар», но и получила первое золото Игр. И дальше надо взять все, что можно, пусть даже вопреки чьим-то прогнозам. Берем себе максимум - так гласят законы олимпийского гостеприимства.