Турки стремятся разрушить безмедальное «заклятие» на Зимней Олимпиаде в Сочи

290

На Олимпийских играх в Сочи Турцию представляют шесть спортсменов. Они принимают участие в лыжных гонках, горных лыжах и танцах на льду.

Пока в первые дни Олимпиады турецкой сборной не удалось внести в свою копилку ни одной медали.

В субботу лыжница Keлиме Четинкая заняла 61 место в женском скиатлоне: 7,5 км классическим стилем и 7,5 км свободным стилем. Несмотря на то что спортсменка заняла последнее место, 31-летняя лыжница сказала, что она приобрела опыт и всё же надеется занять более высокое место в предстоящих гонках. Четинкая ранее принимала участие в лыжных гонках на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, в Турине в 2006 и в Ванкувере в 2010 году. Её лучший результат в Турине — 49 место в масс-старте на 30-километровой гонке свободным стилем.

Турция прежде никогда не выигрывала медалей на зимних Олимпийских играх. В этом году ее действующие спортсмены хотели бы изменить такое положение дел, но для страны, не отличавшейся ранее особыми успехами в зимних видах спорта, конкуренция чрезвычайно жёсткая.

Украинка Алиса Агафонова и её партнер Альпер Учар 16 февраля соревнуются в танцах на льду в короткой программе. Нелегко будет паре бороться за олимпийские медали, но то, что они впервые представляют Турцию на зимних Олимпийских играх в этом виде спорта, уже большое достижение. Хотя дуэт никогда прежде не выступал на Олимпиаде, однако они уже дважды принимали участие в чемпионатах Европы и мира.

В мужских лыжных гонках в этом году Турцию представляет Сабахаттин Оглаго. Он также принимал участие в зимних Олимпийских играх в 2002, 2006 и 2010 годах, но пока высоких мест не занимал. Его лучший результат в Турине — 22 место в командном спринте классическим стилем.

Для горнолыжника Эмре Шимшека эта Олимпиада стала первой. А для еще одной спортсменки из Турции, горнолыжницы Тугбы Коджаага родом из Кайсери, эти Олимпийские игры стали вторыми в жизни. Она защищала цвета флага Турции на зимних Олимпийских играх в Ванкувере в 2010 году, где заняла 56 место в гигантском слаломе. В понедельник Коджаага соревновалась в своём виде, но пока высокого результата не показала.

Джихан