Спортивная программа зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи побьет все рекорды

89

Они обещают быть такими же зимними, такими же жаркими, и такими же нашими – российская команда претендует на первое место в общекомандном зачете.

Церемония открытия назначена на 20:14 минут. Свободных билетов на стадион «Фишт» не сыскать было уже даже с олимпийским огнем.

Посмотреть церемонию открытия и соревнования смогут не только сочинцы и счастливые обладатели билетов на спортивные площадки. Беспрецедентным будет и телевизионное освещение. В России паралимпийские зимние игры в Сочи будут показаны в максимальном объеме: на это в эфирной сетке выделено 180 часов. Всего же на Паралимпиаду аккредитовались свыше 1300 представителей СМИ из разных стран.

Спортивная программа зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи побьет все рекорды! Планируется, что за девять дней соревнований будут разыграны 72 комплекта наград в пяти видах: лыжных гонках, биатлоне, следж-хоккее на льду, керлинге на колясках и горных лыжах. Всего на Паралимпийские игры в Сочи приедут 1650 спортсменов-паралимпийцев и членов команд из 45 стран. Вообще-то стран-участниц должно было быть больше. Но Украина и Норвегия отказались от участия в связи с крымскими событиями. И если первые — в знак протеста, то вторые по соображениям безопасности: «Крымский полуостров прилегает к Черному морю. Сочи также располагается на побережье Черного моря, – объяснил позицию своей команды президент ОК Норвегии Борре Рогнлиен. – На данный момент мы получили от службы безопасности и министерства иностранных дел сообщения о том, что обстановка в Сочи такая же, как и во время Олимпийских игр. Однако нас, разумеется, беспокоит возможность осложнения ситуации».

Впервые в истории Паралимпиад будут проходить соревнования по сноуборду. Точнее по пара-сноуборду – так правильно называется эта дисциплина. Сноубордисты-паралимпийцы будут соревноваться на трассах горнолыжного центра «Роза Хутор». Россию в этих соревнования будут представлять три спортсмена: Игорь Иванов, Александр Ильинов и Кирилл Финкельман. Последний уже стал своего рода знаменитостью. На Паралимпиаде все спортсмены уникальные, и 29-летний Кирилл не исключение. У него врожденных диагноз — ДЦП. Но это не помешало ему самостоятельно освоить такой экстремальный вид спорта. У Кирилла никогда не было тренера, и все его успехи -удачные выступления на этапах Кубка мира — его личная заслуга. Отец спортсмена, который повсюду сопровождает сына, признался, что новость об участии Кирилла в Паралимпиаде была для них супер приятным сюрпризом: «Сноубордом сын занимается уже порядка 12 лет. Сегодня он – единственный в мире сноубордист с таким заболеванием. Мы прилетим в Сочи 11 марта, накануне соревнований. Раньше, к сожалению, никак не получается. Настрой у сына боевой, он приложит все силы, чтобы выступить достойно».

Российские же спортсмены начала прибывать в Сочи еще с конца февраля. Но при этом флаг нашей команды в олимпийской деревне поднялся самым последним — 6 марта. Как хозяева Паралимпиады российские атлеты гостеприимно предоставили право заявить о своем прибытии сначала гостям.

На посту мэра спортивной деревни двукратную олимпийскую чемпионку Елену Исинбаеву сменил шестикратный паралимпийский чемпион Сергей Шилов, который выступал не только на зимних, но и на летних Олимпиадах. Так что в его жизни Сочи — уже десятая олимпийская столица.

  • Я приехал сюда еще 28 февраля, сразу после закрытия Олимпиады. Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день Игры в Сочи по организации — лучшие из всех, что я видел. Все так удобно и комфортно. Шаттлы носятся каждые 5 минут, фуникулеры ездят не реже. Все приспособлено для людей с физическими ограничениями. Сама олимпийская деревня — я отвечаю за Горную ее часть — настоящий фешенебельный курорт. Вот вы когда-нибудь жили в дорогом отеле? Вот так вот и у нас в деревне. Просторные, светлые номера, в каждом максимум один, два спортсмена. А столовая?! Здесь учтены все пожелания: вегетарианская кухня, европейская, азиатская и, конечно же, русская. Можно попробовать блюда всех стран мира. Спускался несколько раз в прибрежный кластер, смотрел и «Фишт» и «Большой». Шикарные площадки, которые полностью приспособлены для инвалидов.

Сергей признался, что многие иностранные делегации ходят по Сочи с раскрытыми от удивления глазами.

  • Спортсмены признаются, что не ожидали увидеть того, что увидели. Ведь достаточно много негативной информации было в западных СМИ о Сочи. Так что все приятно удивлены.

Никаких прогнозов относительно медалей Сергей Шилов корректно делать не стал.

– Понимаете, Олимпийские игры — это такое особенное мероприятие, когда абсолютно любой спортсмен может оказаться на высшем пьедестале. Поэтому я не хочу называть какие-то конкретные фамилии. Однако, могу заметить, что наши паралимпийцы традиционно одни из самых сильных спортсменов. Многие, очень многие приехали сюда не для участия, а именно за медалями.

В течение всех предолимпийских дней проходили заключительные тренировки. Погодные условия — не самые комфортные в плане снега. Ведь в Сочи уже давно установился устойчивый плюс. И хотя снега много, он достаточно рыхлый. Это, само собой, прибавило работу сервисным службам:

– Я заглядывал к техническим специалистам накануне. У них работа кипит, они подбирают оптимальное покрытие для лыж. В «Лауре» (комплекс для соревнования по биатлону и лыжным гонкам) днем около + 5 по Цельсию. Ну, а выше в «Розе Хутор» – около 0. Конечно, снег тяжелый и к нему надо привыкнуть.

Напомним, что на минувших зимних Играх в Ванкувере российская паралимпийская сборная завоевала 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых наград и впервые заняла первое место в общекомандном зачете.

Дозвониться до кого-либо из спортсменов накануне стартов не представляется возможным. Тренеры и представители ПКР выстроили глухую оборону:

  • Зачем беспокоить атлетов на кануне стартов, – говорит пресс-секретарь Паралимпийского комитета России. – Вот выиграем медали, тогда и звоните. Так что ждите побед!

САМЫЕ-САМЫЕ

Самому молодому паралимпийцу сборной России 16 лет. Это представитель горнолыжной команды из Красноярска Алексей Бугаев. Несмотря на свой достаточно юный возраст, на международной арене он уже известен как обладатель Кубка мира. И это в свой дебютный сезон на взрослом уровне!

Самому возрастному спортсмену сборной России — Светлане Пахомовой из команды керлингистов на колясках — 48 лет. Но, как известно, возраст не в паспорте! Особенно у женщины... Именно при участии Светланы российская национальная команда вошла в четверку сильнейших в мире, а также завоевала титул сильнейшей сборной на первенстве мира в 2012 году и на всех основаниях претендует на «золото» в Сочи.

Как и олимпийская команда, сборная паралимпийцев России тоже основательно помолодела. В частности, средний возраст спортсменов в Сочи 27 лет, на год моложе, чем в Ванкувере. Кроме того, 66 участников Игр-2014 впервые принимают участие в Олимпиаде.