В Сочи побеждают люди, которых не сломали страшные жизненные трагедии

48

Сегодня можно смело утверждать: великие люди в России есть. Паралимпийские игры в Сочи демонстрируют это с максимальной наглядностью. Если любая спортивная победа является преодолением на грани возможного, то для людей с ограничениями здоровья такая победа находится за этой гранью, ибо победить им нужно не только соперников, но в первую очередь самих себя. Тем не менее к концу четвертого дня соревнований наши спортсмены-паралимпийцы уверенно лидируют в командном зачете.

Понедельник принес России сразу несколько наград: 22-летний лыжник из Татарстана Рушан Миннегулов завоевал «золото» в гонке на 20 километров классическим стилем среди спортсменов с физическими особенностями, «бронзу» получил Владислав Лекомцев. Напомним, 19-летний Лекомцев уже победил в биатлонной гонке на 7,5 км стоя. Лыжник Станислав Чохлаев стал вторым в гонке на 20 км классическим стилем для спортсменов с нарушением зрения, россиянка Елена Ремизова завоевала «золото» в лыжной гонке на 15 км в той же категории, а «серебро» досталось Михалине Лысовой — также нашей соотечественнице.

О своих «золотых» подопечных «МК» рассказала старший тренер паралимпийской лыжной команды Ирина Громова:

— Рушан Миннегулов очень добрый, он всегда помогает новичкам, несмотря на свой юный возраст, относится к ним как старший товарищ, заботливый, рассудительный. И трудоголик редкостный — с тренировок его постоянно приходится выгонять, чтоб хоть немного отдохнул. Его инвалидность (Рушан потерял часть кисти руки) — это семейная трагедия. В 2005 году 13-летним мальчишкой Рушан помогал отцу в гараже, отец сдал машину назад, где что-то прикручивал сын, и тот не успел отдернуть руку...

По злой иронии судьбы (или российской действительности) похожая история произошла и с Владиславом Лекомцевым:

— Мальчик у себя в Удмуртии помогал старшим убирать урожай, рука попала в механизм сельскохозяйственной машины, и ее оторвало, — рассказывает Ирина Громова. — Владик страшно скромный, очень трудолюбивый. Ему сейчас всего 19, это его первые крупные соревнования, и, конечно, он невероятно счастлив.

«В победе я совсем не был уверен, — говорит сам Лекомцев. — Здесь, в Сочи, чувствуется высота. После второго круга уже очень хотелось пить. Кроме того, была такая острая борьба. Хорошо, что мне не сказали об успехе наших ребят — я мог начать нервничать».

Настоящими героями Игр стали российские лыжники, которые по результатам гонки на 15 километров заняли весь пьедестал! Это Роман Петушков («золото»), Ирек Зарипов («серебро») и Александр Давидович («бронза»). Роман Петушков вдобавок выиграл «золото» в биатлоне. Этого человека, похоже, ничто не может сломить. В 2006 году Романа сбила машина, после чего он лишился обеих ног.

— Это случилось в феврале, а уже в сентябре Рома пришел к нам тренироваться, — продолжает Ирина Громова. — Очень скоро стал принимать участие в соревнованиях, показывать отличные результаты. Сейчас он капитан команды, в нем очень сильно развито чувство локтя, товарищества. Вот, например, он по ходу гонки догнал Зарипова, потом у Ирека возникла проблема, и Рома подтаскивал его, помог выйти на 2-е место.

«Нервничал ли перед стартом? Нет. Я вообще само спокойствие. Нам удалось занять весь пьедестал. Это круто. Ночью, накануне первого старта, мне приснилось, что я выиграл: пробежал всего половину гонки. Закончил первый круг, собираюсь идти на второй, а мне говорят: «Все, финиш». Я говорю: «А как же вторая половина?». Мне отвечают: «Ты победил досрочно». А в слаломе-супергиганте среди спортсменов с нарушением зрения в понедельник «серебро» завоевала наша Александра Францева, совсем немного не дотянув до первого места и уступив его британке Келли Галлахер. Для Александры это тоже не первая медаль в Сочи, у нее уже есть «бронза» в скоростном спуске.

— Я допустила ошибку на пологом участке и поэтому лишилась «золота», что очень обидно, — Саша не вполне удовлетворена своим результатом. — Чувство выполненного долга не до конца, но есть. Я и из-за «бронзы» своей немного расстроилась. Хотела большего и могла добиться.

Как стреляют биатлонисты с нарушением зрения?

Паралимпийцы используют специальную лазерную винтовку с наушниками. При наведении на цель в наушники поступает определенный звуковой сигнал, и в этот момент спортсмен должен выстрелить. О результатах своей стрельбы биатлонист узнает тоже на слух — при попадании один звук, при промахе совсем другой.

Как почти ничего не видящий спортсмен ориентируется на трассе?

У спортсменов с нарушением зрения есть гайд, или лидер, который бежит перед ними. Этот лидер контролирует на всей дистанции спуски, повороты, подход к огневому рубежу, подачу винтовки, штрафной круг и т.д. Вся ответственность за правильность прохождения дистанции возлагается на спортсмена-лидера.

Как стреляют спортсмены с ампутацией руки?

В этом случае используются винтовки с правым или левым ложем, бывает и универсальное ложе. Стреляют биатлонисты только из положения лежа. Если в гонке используется боб (сани с лыжами), то спортсмен ложится и стреляет прямо с ним. Бегут спортсмены без оружия, получают его на огневом рубеже.

Как выходят на трассу слабовидящие горнолыжники?

Их также сопровождают зрячие «гиды», которые дают своим «подопечным» голосовые команды. У бронзового призера в скоростном спуске и серебряного в супергиганте среди женщин с нарушением зрения Александры Францевой гида зовут Павел Заботин. «Мы слышим друг друга с помощью переговорного устройства», — объясняет он механизм взаимодействия. А Саша добавляет: «Главный секрет успеха — это доверие и взаимопонимание. Нужно слышать друг друга во всех смыслах этого слова».

Все призеры сборной России

«Золото»: Роман Петушков (биатлон, 7,5 км, сидя; лыжные гонки, 15 км, сидя). Владислав Лекомцев (биатлон, 7,5 км, стоя). Алёна Кауфман (биатлон, 6 км, стоя). Михалина Лысова (биатлон, 6 км, с нарушением зрения). Рушан Миннегулов (лыжные гонки, 20 км, стоя). Елена Ремизова (лыжные гонки, 15 км, с нарушением зрения).

«Серебро»: Николай Полухин (биатлон, 7,5 км, с нарушением зрения). Светлана Коновалова (биатлон, 6 км, сидя). Анна Миленина (биатлон, 6 км, стоя). Юлия Будалеева (биатлон, 6 км, с нарушением зрения). Алексей Бугаев (горные лыжи, скоростной спуск, стоя). Инга Медведева (женщины, скоростной спуск, стоя). Александра Францева (горные лыжи, супергигант, с нарушением зрения). Ирек Зарипов (лыжные гонки, 15 км, сидя). Станислав Чохлаев (лыжные гонки, 20 км, с нарушением зрения). Михалина Лысова (лыжные гонки, 15 км, с нарушением зрения).

«Бронза»: Азат Карачурин (биатлон, 7,5 км, стоя). Алексей Бугаев (горные лыжи, супергигант, стоя). Александра Францева (скоростной спуск, с нарушением зрения). Александр Давидович (лыжные гонки, 15 км, сидя). Владислав Лекомцев (лыжные гонки, 20 км, стоя). Светлана Коновалова (лыжные гонки, 12 км, сидя). Анна Миленина (лыжные гонки, 15 км, стоя).