Ещё вернусь в США!

27

Анна МАЖИРИНА, неоднократная чемпионка мира и Европы по русскому бильярду, финалистка чемпионатов Европы по пулу и снукеру, специально для "МК"

...Начало календарного года получилось у меня очень насыщенным. Сначала была поездка в США на крупный турнир по пулу Derby City Classic. Отправилась в Штаты я не одна, а в компании других пулистов из России: Константина Степанова, Натальи и Андрея Сероштан, Руслана Чинахова и других. От себя и остальных ребят хотела бы поблагодарить Московскую конфедерацию бильярдного спорта (МКБС), взявшую на себя большую часть затрат.

Я получила заряд положительных эмоций, чего не скажешь о моем результате. В турнире принимало участие около 300 человек - и все мужчины. К тому же многие из них - лучшие пулисты мира. Я участвовала в подобном турнире впервые, некоторые игры были не совсем стандартными для европейских соревнований. Речь идет о «дуплетах» и так называемом «one pocket» - в них играют в основном только в Америке.

Но открывать что-то новое всегда интересно. Особенно в виде спорта, в котором секретов для меня осталось не так много. "Дуплеты" очень понравились. У меня даже получилось выйти в четвертьфинал в дополнительном турнире. А вот игра в одну лузу показалась мне очень сложной. Здесь необходим особый опыт, мне его не доставало.

Было интересно, но сомневаюсь, что еще когда-нибудь приму участие в Derby City Classic. Конечно, это колоссальный опыт, но смысла в его повторении я не вижу. Все же это мужской турнир. И девушек, кроме меня и Наташи Сероштан, там не было. Зато мы узнали про другую серию соревнований, среди которых есть и женские турниры. Поэтому в США я обязательно вернусь, но на другие чемпионаты.

Сейчас в ближайших планах поездка на крупный чемпионат по девятке, который пройдет на Тайване. Он называется AMWAY eSpring Women’s World Open. Это, пожалуй, самый крупный коммерческий турнир в сезоне, с очень внушительным призовым фондом. В нем участвуют 32 сильнейших пулистки мира, получивших специальные приглашения от организаторов. Я приглашена в статусе первого номера европейского рейтинга. Наташа Сероштан поедет в качестве чемпионки мира среди юниоров.

Я надеюсь на успешное выступление на Тайване, поскольку уже имею определенный опыт игры на азиатских турнирах. Если раньше это было тяжелым испытанием, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. Теперь я знаю уровень соперниц. Так что все в моих руках.

Затем выступлю в Евротуре в Португалии и на чемпионате Европы на Кипре. Как видите, мой турнирный график довольно насыщенный. Евротур я уже выигрывала, и не единожды. Буду играть только на победу и в этот раз. Такой же настрой и на континентальный чемпионат.

График моих тренировок был достаточно плотным. Я отрабатывала различные элементы игры на протяжении нескольких последних недель. План подготовки был выполнен полностью, поэтому оцениваю свою готовность как хорошую. То же касается и психологического состояния.

Тренировалась я в том числе и в недавно открытом спортивно-бильярдном комплексе "Москвич" - это первый в столице клуб, ориентированный на спортивный бильярд. Здесь нет стремления заработать, нет баров. Более того, ученики в СДЮСШОР «Москвич», тренируются бесплатно. Когда я начинала заниматься бильярдом, о таком можно было только мечтать: современный клуб с отличным оборудованием, которое сравнимо с инвентарем на турнирах в Европе и Азии.

Анна МАЖИРИНА, неоднократная чемпионка мира и Европы по русскому бильярду, финалистка чемпионатов Европы по пулу и снукеру, специально для «МК»

Анна Мажирина, Московский Комсомолец