Москва начала подготовку к чемпионату мира по футболу - 2018

17

Столичные власти утвердили программу подготовки столицы к Чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году.

Помимо строительства спортивных сооружений, она включает мероприятия по реконструкции улично-дорожной сети и железнодорожных радиусов, ведущих к аэропортам, создание двуязычной системы уличной навигации, ремонт и закупку медпрепаратов для аккредитованных клиник. Больше всего повезет волонтерам: Москва согласна отправить их на стажировку в Корею, Бразилию и Китай.

Затраты города оцениваются в 56 млрд.руб, но в мэрии считают, что этого недостаточно. 8 апреля на заседании правительства Москвы Сергей Собянин распорядился походатайствовать о выделении средств на строительство дополнительных железнодорожных путей к городским аэропортам, чтобы увеличить интенсивность движения аэроэкспрессов. ФИФА требует от организаторов мундиалей обеспечить доставку спортсменов на стадионы в течение часа. В Москве с учетом удаленности Внуково, Шереметьево и Домодедово и уличного траффика это возможно сделать только с помощью железной дороги. "Но эта инфраструктура уже достаточно перегружена, а к 2018 году возникнут дополнительные проблемы", - отмечает Собянин.

На внуковском направлении строительство новой колеи оценивается в 54 млрд. руб. А вся программа модернизации подъездных путей к аэропортам будет стоить более 85 млрд.руб. Город готов участвовать в ней на условиях софинансирования из федерального бюджета. Пока вложения государства в подготовку в Чемпионату мира ограничиваются 95 млн.руб, хотя изначально Минспорта обещало помочь Москве со строительством спортивных сооружений. "Ускоренное развитие железнодорожной инфраструктуры, ведущей к аэропортам, позволит снизить интервалы между аэроэкспрессами до 20 мин и обеспечить доставку спортсменов по стандартам ФИФА", - отмечают в мэрии.

За счет своего бюджета город оплатит реконструкцию стадиона Лужники, строительство на его территории двух международных вещательных центров (площадью 44 тыс.кв.м и 16 тыс.кв.м) и четырех тренировочных полей, рассказал глава Департамента физкультуры и спорта Алексей Воробьев. Еще одно тренировочное поле профинансирует инвестор стадиона "Спартак", на котором будут проходить второстепенные матчи мундиаля. Кроме того, сборные смогут использовать для подготовки арену ЦСКА, строящуюся на Песчаной улице.

Транспортная программа чемпионата включает реконструкцию дорожных участков, по которым планируется возить спортсменов, создание развязки на Волоколамском шоссе с подъездными путями к стадиону, открытие станции метро "Спартак" и крупного ТПУ рядом с ней. Все транспортные объекты Москвы власти обещают оборудовать системой навигации, которая соответствует стандартам Международного олимпийского комитета. "Эти требования универсальны для больших мероприятий. Ничего лучше в мире пока не придумано", - поясняют в Департаменте транспорта. Кроме того, уже с лета 2014 года в городе начнут устанавливать знаки и указатели на русском и английском языках. Глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков пообещал до конца декабря оснастить ими все улицы ЦАО, а в течение 5 лет полностью завершить работы на территории старой и новой Москвы.

В мэрии ожидают, что гостями мундиаля станут не менее 30 тыс.человек. Для их размещения уже сейчас резервируются номера в 178 гостиницах. Ценовая политика аккредитованных отелей пока не определена, но можно ожидать, что стоимость номеров будет зафиксирована оргкомитетом, как это делалось перед Олимпиадой в Сочи. Уже известно, что членов ФИФА поселят в гостинице Международного торгового центра: оттуда проще всего добираться до главной арены чемпионата в Лужниках.

Сергей Собянин распорядился не забывать о накопленном Москвой опыте подготовки волонтеров и организовать набор добровольцев для обслуживания мероприятий чемпионата. В отличие от "сочинцев" их ждет не только фирменная одежда и бесплатная еда, но и стажировки на крупнейших международных соревнованиях. Департамент физкультуры и спорта обещает обучающие поездки на олимпийские игры в Бразилии и Корее, универсиаду в Китае и чемпионат Европы по футболу во Франции.