Банановый флешмоб набирает обороты

36

Может быть, красота и спасет этот мир, но ей никак не обойтись без юмора. Юмор побеждает и глупость, и хамство, а возможно, победит и расизм. Именно сейчас пользователи соцсетей со всего мира демонстрируют свое чувство юмора и поддержку Дани Алвесу, съевшему банан, который в него кинули болельщики «Вильярреала».

Банановый флешмоб набирает обороты фото: instagram.com Неймар с сыном. Когда-то в Самаре банан кинули в Роберто Карлоса, защищавшего в то время цвета «Анжи». Бразилец обиделся, чуть ли не расплакался и ушел с поля в знак протеста. Карлос сел на скамейку и накрылся полотенцем, вероятно, чтобы полностью погрузиться в свою скорбь по поводу неприятной шутки. Тогда в российском чемпионате поднялась такая буча, что перед некоторыми играми у болельщиков просто отнимали бананы во время досмотра, даже если они шли с детьми и это был их футбольный перекус (вместо вредных чипсов).

В Испании тоже встречаются расисты, и теперь банан кинули в соотечественника Роберто Карлоса. Но у Дани Алвеса все в порядке с чувством юмора. Защитник «Барсы» понимал, что угрозы, обиды, злость, во-первых, смешны, во-вторых, ни к чему не приведут. И тогда он просто поднял этот банан, съел его как будто между делом и продолжил играть. А потом еще и затроллил обидчиков словами: «Спасибо за банан. Калий придал мне энергии, я смог сделать два навеса, приведших к голу».

Поступок Алвеса вызвал бурю восторга у публики, считающей, что именно так надо бороться с расизмом. И народ словно бы принял у Даниэла эстафетную палочку. Зенитовец Халк выложил в Инстаграме фото своей семьи с бананами. Вспомнив, что такое чувство юмора, соотечественников поддержал и Роберто Карлос.

И понеслось. Бельгийский полузащитник «Зенита» Аксель Витсель, бразилец Неймар, игроки «Ливерпуля» Филипе Коутиньо и Луис Суарес (кстати, забавно, что Суареса 2,5 года назад дисквалифицировали на восемь матчей за якобы расистские высказывания в адрес Патриса Эвра), Марио Балотелли и другие футболисты порадовали своих подписчиков фотографиями с бананами. Твиты и фото с хештегом #somostodosmacacos («все мы обезьяны») опубликовали в Твиттере и Инстаграме уже тысячи и тысячи пользователей со всего мира, в том числе сестра Неймара Рафаелла Бекран.

К акции присоединилась российская телеведущая Катерина Кирильчева, которая не только выложила свое фото, но и передала эстафету Ольге Березуцкой (супруге защитника ЦСКА Василия Березуцкого), Дмитрию Комбарову и другим. Так что ждем продолжения бананового флешмоба в России.

А тем временем испанский дисциплинарный комитет рассмотрит эпизод с бананом, пообещал президент Федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр. Но пока принимается решение, «Вильярреал» уже нашел болельщика, бросившего в Дани Алвеса фрукт, аннулировал его абонемент и навсегда закрыл ему доступ на стадион.