Чемпионат мира по хоккею: 5 новых граней сборной России после победы над США

72

Три матча отыграла сборная России по хоккею под руководством нового главного тренера на чемпионате мира.

Поочередно и более чем уверенно повержены прошлогодние финалисты мирового первенства — швейцарцы, вслед за ними обыграна сборная Финляндии, побеждавшая нас до этого в шести встречах подряд, а на закуску разгромлены американцы, у которых таким образом мы взяли реванш за прошлогодние 3:8. Суммарный счет этих трех игр радует глаз — 15:3! Но не только высокая результативность обращает на себя внимание. Пока наша ледовая дружина не дает поводов усомниться в собственной компетенции и мотивации. И это без признанных «зажигалок» сборной — Ковальчука и Радулова. Да и лучший бомбардир КХЛ Мозякин не был бы лишним в команде.

Чемпионат мира по хоккею: 5 новых граней сборной России после победы над США Чемпионат мира по сути только стартовал, а уже слышны на каждом углу разговоры дескать соперники привезли не первые и даже не вторые составы, а сам турнир под названием "чемпионат мира" нужен только россиянам с нашими олимпийскими нереализованными амбициями. В топку такие разговоры. Это чемпионат мира, а победитель будет назван чемпионом мира-2014, к чеуу мы несомненно стремимся. А до составов и мотивации соперников нам по большому счету дела нет вовсе. Нам бы со своими тараканами разобраться, а не чужих считать.

Итак, по итогам трех сыгранных матчей уже можно было обратить внимание на новые краски, что появились в игре сборной после прихода тренерского штаба Олега Знарка. О них и поговорим.

Побеждать, так крупно

Не секрет, что игра в неравных составах - краеугольный камень в современном хоккее. И в этом компоненте на Олимпиаде у нас наблюдались явные проблемы. В Минске же наша ледовая дружина и вовсе относится к голевым моментам (будь то в большинстве или равных составах) крайне бережно. По ходу последнего матча с США запомнилась такая статистическая выкладка: россияне 6 раз бросали по воротам американцев и 4 броска достигли цели. Понятно, что держать эффективность на столь высоком уровне просто невозможно, но выбранный Знарком курс не может не радовать. А вспомните нашу результативную атаку, в которой на ворота сборной США выкатились в гордом одиночестве аж 3 российских нападающих, что в профессиональном хоккее встречается крайне редко если не сказать вообще никогда.

Стоит отметить и удачные действия наших спецбригад по нейтрализации численного большинства. Это тем более важно, что удаляются наши игроки по-прежнему довольно много и не всегда оправданно. Матч с американцами стал в этом плане идеальным - наши соперники не смогли реализовать ни одной из 8-ми имевшихся у них попыток. Крайне продуктивно в разрушении сыграли Тихонов и Кулемин.

Пасующий Овечкин

На долю Александра Великого после сочинского провала выпала львиная доля критики. Именно его звено продемонстрировала кране низкую эффективность, не помогая первому, хотя по именам выглядело устрашающе. Теперь же Александр, оказавшись в первой тройке нападения в компании лучшего бомбардира сезона "Локомотива" Плотникова и Шипачева. Последнего сменил Виктор Тихонов, который крайне быстро прижился на позиции центрфорварда первого звена. И именно с такими партнерами Овечкин раскрылся. Мало того, что Саша начал забивать с первого же матча, так еще и на голевые передачи не скупися. Оказалось, что Овечкин способен не просто бросать больше чем по 20 раз за матч по воротам соперника, но и передачи раздавать. В матче с США он дважды ассистировал Виктору Тихонову. Есть все основания полагать, что и в дальнейшем стиль игры нашего капитана сильно не изменится. И, пожалуй, если Евгений Малкин присоединится-таки к команде в Минске, место в первом звене ему совсем не гарантированно. Скажу больше, будет очень странно, если Знарок воссоединит в одной тройке нападения двух наших главных звезд, у которых так и не вышло спеть дуэтом на Олимпиаде.

Взросление Василевского

С вратарями в сборной всегда примерно одна и та же ситуация: каждый требует особого отношения и четкой гарантии того, что именно он номер один. На этот раз, как показалось, Олегу Знарку удалось найти безболезненный выход из сложного положения - на тот самый пост номер один был вызван Бобровский, а на смену ему Василевский. Тот самый, что как лев сражался в воротах российской молодежки на недавнем мировом первенстве.

Андрей, который свой 20-й день рождения отпразднует лишь ближайшим летом, отправился на мировое первенство чтобы окончательно закрепить момент перехода из молодежного хоккея во взрослый. Багаж у голкипера имеется, но в Минске он получает реальный шанс заявить о себе во весь голос. И шансом этим Василевский пользуется. Да, он задрафтован "Тампой", в которой по большому счету не имеет шансов претендовать на роль первого вратаря, но каждое его появление в составе первой сборной повышает статус голкипера. В матче с США по воротам Андрея соперники нанесли аж 40 бросков, лишь 1 из которых в итоге достиг цели. Показатель очень приличный. Так что не стоит удивляться, что лучшим игроком встречи были названы не нападающие нашего первого звена, а именно голкипер. Впрочем, рассчитывать на то, что юный кипер сможет вытеснить из основы Бобровского то же особо не стоит.

Тихонов метит в лидеры

Карьерный взлет Виктора Тихонова, того самого, что внук легендарного Виктора Васильевича, не перестает восхищать. Из молодых да ранних Тихонов-внук как-то незаметно и быстро превратился в одного из лидеров СКА. Теперь нападающий метит на те же позиции в сборной. При этом Виктор хорош не только в завершающей стадии, но и крайне полезен при игре в меньшинстве. Игрового времени, как и доверия со стороны тренерского штаба ему не занимать. Так что у Тихонова есть очень хорошие шансы набрать вистов вперед в глазах Олега Знарка и его помощников. Особенно после потери дисквалифицированного.

Чемпионат мира по хоккею. Групповой этап.

Россия - Швейцария - 5:0

Россия - Финляндия - 4:2

Россия - США - 6:1

Группа В

И В ВБ ПБ П Ш О

Россия 3 3 0 0 0 15-3 9

США 3 2 0 0 1 10-9 6

Белоруссия 3 2 0 0 1 9-10 6

Германия 2 1 1 0 0 5-3 5

Латвия 2 1 0 0 1 5-5 3

Казахстан 2 0 0 1 1 2-6 1

Финляндия 2 0 0 0 2 4-7 0

Швейцария 3 0 0 0 3 5-12 0

Александр Покачуев, Московский Комсомолец