Чемпионат мира-2014: почему Алжир может, а Россия – нет?

13

Как же надоела эта маниловщина: «Ах, на месте Алжира должны были быть мы…». А некоторые ещё добавляют: вот, мол, посмотрели на Германию – ничего особенного. Мы, дескать, тоже могли бы с ней так пободаться. Да в том-то и дело, что не могли бы!

Вы видели, что в первом же своём матче на чемпионате мира-2014 немцы сделали с португальцами? С теми, напомню, самыми португальцами, с которыми мы справились в отборе только, во-первых, благодаря везению (сколько они потеряли очков!), а во-вторых, гению Фабио Капелло.

Насчёт гения – продолжаю настаивать, меня даже бразильский мундиаль в этом убеждении не поколебал, разве что заставил задуматься: а подходит ли итальянский тренер для таких краткосрочных турниров, раз он за 4 года уж второй раз на них проваливается?

Но я не про Капелло. Я про нас.

С чего мы, дамы и господа, взяли-то, что Германия – «ничего особенного», неужто забыли старый постулат: каждая команда играет ровно так, как позволяет соперник?

Да, уверен, что нынешняя (капелловская!) сборная России и против немцев по большому счёту не обделалась бы. И проиграла бы вполне достойно – например, 0:1 или 1:2.

Короче говоря – разгрома бы а-ля ярцевские 1:7 в Португалии (помните?) мы бы точно не увидели.

Но и такой КЛАССНОЙ контратакующей игры, как в исполнении алжирцев, тоже – не увидели бы. Они могли ведь забить не раз и не два – вот только в воротах у немцев нынче лучший, возможно, вратарь мира «прямо сейчас» Мануэль Нойер…

Просто потому что с теми исполнителями, которые у нас есть, Капелло такую игру пытаться конструировать – не дурак.

Кто угодно он – циничный деляга, поехавший на старости лет срубить с богатых лохов денег, например, или жуткий перестраховщик из разряда «как бы чего не вышло». Но точно – не дурак.

И он прекрасно понимал: по уровню футболистов эта сборная России – одна из слабейших на турнире.

Говорить, что наши игроки чем-то сильнее алжирских могут только наблюдающие лишь за российской Премьер-лигой и матчами сборных (может, ещё – за Лигой чемпионов). Потому что таких исполнителей, как, допустим, Фаузи Гулям из «Наполи» или Софьян Фегули из «Валенсии», в России и близко нет.

И вот скажите на милость, что толку разглагольствовать о том, как мы могли бы сыграть против немцев?

Не до жиру. Пора уже уяснить, где сейчас наше место.

И работать – засучив рукава и безо всякой маниловщины…