Символическая сборная футбольного чемпионата мира-2014. Версия «МК»

43

Справа на Лео: все звезды мундиаля

Бомбардирские подвиги Хамеса Родригеса, удивительная физическая форма 30-летнего Арьена Роббена, зрелый футбол от юных Поля Погба и Неймара, лидерские качества, проявленные наконец-то Лионелем Месси и в сборной: все это не осталось незамеченным спортивными журналистами «МК» по ходу чемпионата мира в Бразилии. Сегодня мы собираем лучших из лучших на мундиале в одной команде!

Голкипер

Мануэль Нойер (Германия). Игра вратаря «Баварии» на мировом первенстве стала настоящим откровением. Нет, мы и раньше знали, что Ману входит в топ-пятерку голкиперов планеты и считается едва ли не лучшим специалистом по отражению одиннадцатиметровых ударов. Но в Бразилии Нойер не просто отыграл выше всяких похвал, а явил миру свой собственный стиль игры, который, нет сомнений, теперь начнут копировать многие коллеги Мануэля по вратарскому цеху.

Der Libero (или, если по-нашему, последний защитник) — так окрестила Нойера по итогам выступления в Бразилии немецкая пресса. Вратарь действительно охотно принимал участие в игре и за пределами собственной штрафной, в некоторых матчах чаще играя ногами, чем руками. Порой думалось: ну куда ты попер, зачем покинул собственные владения? А страж ворот сборной Германии раз за разом был прав, оказываясь первым на мяче и душа атаки соперников в самом зародыше. За весь мундиаль Нойер пропустил всего 3 мяча, 2 из которых влетели в его ворота в матче с Ганой, в котором сборная Германии была не похожа сама на себя. А еще один раз пробить Ману удалось Оскару. Только сделал это бразилец при счете 0:7 не в пользу его команды.

Оборона

Филипп Лам (Германия). Капитан немецкой сборной провел очередной выдающийся турнир, успев поиграть по ходу чемпионата и на позиции опорного полузащитника, и на правом фланге обороны. Лам любит и умеет подключаться в атаку и охотно оккупировал правый фланг нападения. Но при этом не забывал и о своих непосредственных обязанностях. Нельзя сказать, что его частые рейды вперед создавали дополнительные проблемы немецкой обороне, а вот его помощь атаке переоценить невозможно.

Матс Хуммельс (Германия). Помимо своих прямых обязанностей центрального защитника, с которыми Матс справлялся на отлично, игрок дортмундской «Боруссии» проявил себя в Бразилии и самым эффективным нападающим. 2 раза Хуммельс пробил на этом мундиале по воротам соперников и дважды забил. И если его гол в ворота сборной Португалии в первом матче на турнире на исход встречи особо не повлиял, то мяч в ворота французов стал единственным и обеспечил команде Лёва путевку в полуфинал.

Дейли Блинд (Голландия). Его пас через добрую половину поля в первом матче группового этапа с испанцами запомнится надолго. Сумасшедшая по точности и задумке траектория, удар головой в падение ван Перси — вот и готов самый красивый гол мундиаля. В обороне молодой Дейли сыграл не по годам надежно и спокойно, а в атаке, помимо голевых передач на партнеров, отметился мячом в ворота самих бразильцев в матче за 3-е место.

Полузащита

Хавьер Маскерано (Аргентина). Диего Марадона после полуфинальной встречи небесно-голубых с голландцами заявил, что те, кто считает сборную Аргентины командой Месси и еще 10 футболистов, сильно ошибаются. Это команда именно Маскерано и его 10 партнеров. И великому аргентинцу легко поверить на слово. В предельно плотных оборонительных построениях Алехандро Сабельи, которые на определенных игровых отрезках по численности достигали 9 полевых футболистов, Маскерано играл определяющую роль. Он чаще остальных на этом мундиале (правда, и провел матчей на турнире Хавьер максимально возможное количество) вступал в отбор мяча — 38 раз. И в 28 из них выходил победителем.

Поль Погба (Франция). Юный француз уже не первый год ходит не в молодых да ранних, а является звездой первой величины. Полузащитника «Ювентуса» мечтают видеть в своих рядах едва ли не все гранды европейского клубного футбола. Так что и спрос с Поля на мундиале был соответствующий. И Погба сдюжил, став вместе с Вальбуэна и Бензема истинным лидером команды.

Погба был назван ФИФА лучшим молодым (не старше 1993 г.р.) игроком турнира, доказав, что готов вести столь именитую команду за собой и в столь нежном по футбольным меркам возрасте.

Хамес Родригес (Колумбия). В минувшем сезоне Хамес уже заявил о себе на всю Европу игрой за французский «Монако». В составе красно-белых он забил 9 голов и еще 12 раз ассистировал партнерам, что во многом определило итоговое место в турнирной таблице клуба, финишировавшего вторым вслед за недосягаемым ПСЖ.

На мировом первенстве нападающий отличился забитыми мячами во всех матчах сборной Колумбии, а в игре с Уругваем и вовсе отметился дублем. Такая завидная скорострельность привела Хамеса к титулу лучшего бомбардира турнира и «Золотой бутсе». А заодно к интересу со стороны «Барселоны» и «Реала».

Атака

Томас Мюллер (Германия). Классический немецкий нападающий с не менее классической фамилией. Но если барон Мюнхгаузен в исполнении блистательного Олега Янковского уверял, что иметь в Германии фамилию Мюллер — все равно что не иметь ее вовсе, то сегодня эта фамилия одна из самых известных не только на родине Томаса, но и во всем футбольном мире.

Прошлый чемпионат мира в ЮАР Мюллер завершил на мажорной ноте. Его команда до финала не добралась, но сам нападающий разделил титул лучшего бомбардира турнира с Вильей и Форланом, а заодно был удостоен звания лучшего молодого футболиста первенства. В Бразилию же Томас приехал уже в статусе главной ударной силы бундесманншафт и сразу взялся за дело. В первом матче с Португалией Мюллер разразился хет-триком, поставив соперника на колени. В матче с США на его счету единственный и победный мяч. Всего же за турнир Томас отметился 5 голами и 3 результативными передачами, пропустив вперед только обладателя «Золотой бутсы» Хамеса Родригеса, у которого по системе «гол+пас» те же 8 очков (6+2), но набранные в 5, а не 7, как у Мюллера, матчах.

Лионель Месси (Аргентина). Главный тренер небесно-голубых Алехандро Сабелья нашел ключик к Месси. Ни один из его предшественников в сборной не смог интегрировать гения футбола в командную игру. Сабелья же, сам в бытность футболистом игравший в схожей с Лео манере, отлично понял форварда «Барсы». Говорят, что наставник аргентинцев перед турниром обращался за советом к Пепу Гвардиоле, несколько лет успешно работавшему в столице Каталонии с Месси, и получил ответ: «Просто дай ему понять, что он главный и от него все зависит».

Так Сабелья и поступил. Тем более что это было совсем не сложно. Месси с капитанской повязкой с первых матчей взвалил на себя ответственность за результат и довольно успешно его обеспечивал. Его голы боснийцам, иранцам и нигерийцам принесли небесно-голубым победы на групповом этапе, а пас на ди Марию в дополнительное время 1/8 финала с Швейцарией — путевку в четвертьфинал. Месси продемонстрировал отличную игру, чаще остальных участников мундиаля идя в обводку, но этого не хватило, чтобы в финале одолеть Германию. Однако удельный вклад Лео в результаты команды, пожалуй, самый большой в Бразилии.

Неймар (Бразилия). Если в Бразилии он давно стал национальным героем и даже является персонажем популярного комикса, то в Европе его до последнего времени воспринимали как фигуру, раскрученную искусственно. Покупка «Барсой» вундеркинда отношения к Неймару принципиально не изменила — мол, клуб в любом случае отобьет затраченные средства продажей футболок, а заиграет ли молодое бразильское дарование или нет — вопрос десятый. И у него пока в «Барселоне» не сказать что все гладко складывается.

Но на домашнем чемпионате мира Неймар доказал, что является игроком высочайшего уровня. В 22 года он стал настоящим лидером такой сборной, как Бразилия, действуя на позиции классической «десятки». А в отсутствие полноценной «девятки», которую старался изображать на мировом первенстве любимец Сколари Фред, еще и взвалил на себя функции главного забивалы команды. Его дубли предопределили исход матчей с хорватами и камерунцами, а голевой пас на Тьяго Силву во встрече с Колумбией помог бразильцам пробиться в полуфинал.

В этом четвертьфинальном матче Неймар и получил злосчастную травму после хулиганского наскока со стороны Хуана Суньиги. Потеря лидера атак стала национальной трагедией для страны-хозяйки мундиаля. На полуфинал с немцами все болельщики пентакампеонов пришли в масках травмированного нападающего, но это, как мы уже знаем, не помогло команде Сколари избежать позора.

Впрочем, несмотря на плачевный итоговый результат, вины в котором Неймара, честно скажем, нет вовсе, этот турнир форвард смело может заносить себе в актив. Даже больше — он заработал на домашнем мировом первенстве, наверно, больше всех вистов. И подтвердил статус полноценной звезды. Вряд ли кто-то в футбольном мире теперь позволит себе назвать бразильца искусственно раскрученным игроком.

Арьен Роббен (Голландия). Пробейся голландцы в финал, и Роббен мог бы претендовать на получение «Золотого мяча» почти независимо от исхода решающей встречи. То, в какой форме находился 30-летний Арьен после изнурительного сезона в «Баварии», ничего кроме восхищения вызывать не может. А ведь еще год назад, перед финальной встречей Лиги чемпионов «Бавария» — «Боруссия», из стана мюнхенцев доходила информация, что клуб намерен расстаться с возрастным голландцем. Да и покупка Марио Гётце на это недвусмысленно намекала. Но Роббен сначала, по сути, в одиночку выиграл тот лигочемпионский финал, а теперь, год спустя, едва не повторил это достижение на уровне сборных.

Вклад в довольно успешное выступление голландской сборной на мундиале Роббен внес весомый. И дело даже не в голах и передачах, коих набралось не так и много — два мяча испанцам, один австралийцам да голевой пас в игре с чилийцами. Арьен был главным действующим лицом на поле. Половина атак оранжевых развивалась по одному сценарию: Роббен подбирает мяч в центре или вовсе на своей половине поля и тащит его в штрафную соперника. А когда подсел ван Перси, баварец и вовсе стал едва ли не единственной надеждой ван Гала.