Пресс-конференция Капелло: вопрос-ответ или вопрос-запрет?

13

Вот все-таки как у нас у всех настроение быстро меняется. К спорту это применимо с особой силой.

Еще недавно все на Фабио Капелло молились. Сейчас с каждым его словом верят все меньше. Каждая его фраза воспринимается в штыки. Но ведь, как правильно подметил сегодня сам дон Фабио - да, в Краснодаре его все освистывали. А два месяца назад все были счастливы от попадания на Чемпионат мира по футболу...

Пресс-конференция Капелло: вопрос-ответ или вопрос-запрет? фото: Геннадий Черкасов Фабио Капелло Сколько различных слов можно было придумать по поводу долгожданной пресс-конференции Фабио Капелло для журналистов? "Ура, в кои-то веки снизошел"... И правда: вопросов к итальянцу накопилось очень много, особенно после технического комитета РФС, который прошел за закрытыми дверьми. А сам Капелло из положительной фигуры стал больше отрицательной.

И вот, наконец, можно было услышать его мнение касательно ЧМ-2014 и остальных острых вопросов в живую: единственным посредником был переводчик. ...

В самом начале пресс-конференции итальянский тренер сделал заявление: "Никогда в своей жизни я не говорил плохо ни об одном игроке, которого тренировал. В таком случае, я был бы глупцом. Я себе такого никогда не позволял. Поэтому то, что было написано в прессе после заседания технического комитета РФС - чистая неправда".

А тогда было написано, что Капелло обвинил в ошибках Акинфеева и нападающих сборной России. После этого-то общество и возмутилось, мол, как так, Фабио? Вся страна винит тебя, а ты - футболистов...

Думаю, сегодняшними словами Капелло настроил всех на позитивный лад и продуктивный ход разговора.

Об Акинфееве рулевой сборной России сказал отдельно: "Будет ли играть Акинфеев? Будет. Будет всегда. Я доверяю Игорю и считаю его великим вратарем".

"Спустя 12 лет сборная России вышла на чемпионат мира по футболу. Считаю, что подготовка, которую команда провела в преддверии мундиаля, была проделана очень хорошо.

Но этот чемпионат мира отличался большой скоростью, агрессивностью и прессингом. Все команды играли очень компактно. И два дня назад, на заседании технического комитета РФС, я сказал своим коллегам-тренерам: в российском футболе просто не привыкли играть на таких скоростях и это создало нам проблемы", - заявил Капелло о причинах такого выступления на ЧМ-2014.

"Отъезд игроков в Европу, конечно, будет помогать. Но медленные не они, а сам российский футбол. Дело в привычке. Так играют клубы, а если все время играешь медленно - то перестроиться очень сложно. Что бы играть на высоких скоростях, должны быть выработаны привычки", - добавил к этому тренер.

Далее от журналистов последовал логичный вопрос: а чем сейчас Фабио Капелло планирует заниматься в первую очередь? Что нужно сделать, чтобы такого больше не повторилось? Как этот российский футбол поднимать из ямы?

"Я бы хотел, чтобы стремительно развивались все регионы в России, чтобы не только Москва участвовала в развитии российского футбола.

Есть много вещей, которые мы хотим начать реализовывать. Есть вещи очень крупные и важные. И самая важная из них: найти тех людей, которые будут способны эти вещи реализовать. Это именно то, над чем мы сейчас работаем.

Плюс ко всему, планируется строительство федерального центра для национальных сборных. Для того, чтобы в этом центре все было пропитано духом национальной сборной.

Конечно, еще очень важно придать огромное внимание молодым игрокам.

На данный момент наша главная задача - ЧМ-2018. И при этом не стоит забывать о выходе на Евро-2016. Это взаимосвязанные вещи ", - рассказал Фабио Капелло.

Когда же его спросили, по-прежнему ли он считает себя безгрешным и безошибочным, итальянец ответил: "Каждый из нас в жизни совершает ошибки. Но их я обсуждаю только со своей командой. Буду ли я работать со сборной России дальше? Если я здесь, то, значит, что да. Мне доверяет Российский футбольный союз, мне доверяет Министерство спорта. А если я вижу доверие со стороны окружающих людей, то я работаю с охотой. Если мне не доверяют, то не беспокойтесь - отставка будет. Я серьезный человек. Я уважаю работу и людей".

"Свист на матче Суперкубка в Краснодаре? Да, я слышал его. Народ был очень недоволен... Знаете, а когда мы поехали в Бразилию все были счастливы. На нас возлагались большие надежды... Не может быть, чтобы мир так перевернулся: сначала все нами восхищались, а сейчас мы ни на что не годны", - отметил дон Фабио.

Далее последовали менее важные, но все равно насущные вопросы: о натурализации игроков для сборной, о российских помощниках в тренерском штабе и об общении с прессой...

"Натурализованные футболисты есть во всем мире. Кто-то играет за Германию, кто-то - за Гану (братья Боатенги - “МК»). Но есть регламент, которому мы обязаны следовать. Поэтому это решаем не мы, и зависит это не от Фабио Капелло.

Что касается выбора российских помощников в тренерский штаб сборной, то работа над этим ведется.

Про общение со СМИ я вас прекрасно понимаю. Но и вы поймите - не все игроки охотно общаются с прессой. А те, которые общаются, не хотят это делать по два-три раза. Но все равно, в конце каждой тренировки два игрока всегда в вашем распоряжении".

Казалось, журналисты стали только входить во вкус: у микрофонов выстроились целые очереди желающих задать вопрос главному тренеру, а в зале все с большей скоростью печатали журналисты. Как вдруг, резко: "На этом все, спасибо за вопросы"...

Это был конкретный "облом". Сразу вспомнилось сравнение. Это тоже самое, что для девушки примерить платье в магазине, а потом его не купить... Казалось, только Фабио стал отвечать на те вопросы, которые наконец-то появилась возможность ему задать, как сразу же эти вопросы задавать запретили. Не знаю, действительно торопился Капелло или нет, но мое мнение - если такую пресс-конференцию и устраивать, то, может и провести ее до конца?

Да, на большинство вопросов итальянец ответ дал. Да, позитивного в проведении этого мероприятия гораздо больше, нежели негативного - хотя бы потому, что оно все же было проведено. Но когда мы дождемся еще одной такой пресс-конференции - совершенно не ясно. Хотелось бы надеяться, что не после Евро-2016, или, того хуже - ЧМ-2018...