Россия вновь бросила вызов миру

48

Вы знаете, что сейчас в космосе находится вода из реки Казанка? Да, в специальном цилиндре улетела вместе с международным экипажем. Думаете, какая ерунда? Не скажите. В космос абы что не потащат. Это важно — привлечь внимание к тому, что важно для нас. Тем более сейчас (и не надо даже объяснять почему).

Водица из той самой реки, в которой через 9 месяцев пройдет часть соревнований 16-го чемпионата мира FINA по водным видам спорта. Представьте: в самом сердце Казани — плавание на открытой воде, а на берегу реки — вышка для проведения соревнований по хай-дайвингу, высотных прыжков (с 27-метровой вышки), которые впервые были включены в официальную программу чемпионатов на прошлом чемпионате мира в Барселоне.

Те, кто отправил цилиндр в дальний полет, шутят: вода из Казанки, заряженная космической энергией, придаст нашим спортсменам космическую скорость.

Хотя, наверное, опять надо кого-то убеждать, что проведение крупнейших международных стартов важно. Как когда-то перед Играми. За сто дней до Сочи президент ОКР Александр Жуков говорил «МК»: «Все вопросы решаются в деловом порядке, а вот убеждать приходится много — и все больше тех, кто здесь, внутри страны. Убеждать, что Игры нужны, что это пойдет на пользу стране и так далее. Это всегда будет. Безусловно, есть затраты. А как развиваться без затрат? Популярность — важнейшая вещь. Такие соревнования привлекают к себе внимание, идет строительство объектов, которые обязательно будут востребованы. У спорта должна быть шаговая доступность. И должна быть мода на спорт. А мода — это и проведение ярких соревнований».

Да, можно не сомневаться, мы опять удивим мир. И вновь станем первыми. Никогда еще соревнования по плаванию и синхронному плаванию не проходили в бассейне, установленном в чаше футбольного стадиона. Это уникальное решение Казани-2015, такого никто не делал. Вместимость — свыше 12 тысяч человек. Телевизионная аудитория турнира — около 4 миллиардов зрителей.

Во вторник, 21 октября, в офисе Международной федерации плавания (FINA) в Лозанне состоялась очередная рабочая встреча по вопросам подготовки. Президент Международной федерации плавания Хулио Мальоне уже не скрывает: «Чемпионат мира-2015 будет уникальным. Впервые пловцы и синхронистки будут соревноваться на футбольном стадионе — это очень серьезный вызов для FINA, но мы пошли на него осознанно и теперь (после инспекций) понимаем, что были правы. У нас есть уверенность, что этот чемпионат мира станет лучшим в истории».

Ну а вода из Казанки… Попутешествует, конечно, на Землю вернется через 168 дней после старта. Олимпийский огонь в космосе побывал, удачу России принес. Членам экипажа организаторами чемпионата мира уже обещаны билеты. Плавать им и самим не привыкать, так что — их чемпионат.

А космические скорости? Хотелось бы...

Ирина Степанцева, Московский Комсомолец