Турецкий студент стал призёром Чемпионата мира по универсальному бою

134

В соревновании, прошедшем в российском городе Медынь Калужской области, приняли участие около 200 спортсменов из Азербайджана, Турции, Грузии, Казахстана, Индии, России, Таджикистана и других стран.

Эмре Ташаркую в весовой категории до 75 кг завоевал бронзу.

Ташаркую учится на подготовительном факультете Обнинского института атомной энергетики — филиала федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ» (ИАТЭ).

Директор по работе с персоналом генерального заказчика работ по сооружению АЭС «Аккую» АО АККУЮ НУКЛЕАР Андрей Гурленов отметил: «Мы рады тому, что студент из Турции, приехав на обучение в Россию, продолжил заниматься спортом и занял 3-е место на Чемпионате мира по универсальному бою. Занятия спортом позволяют быстрее адаптироваться к другой культурной и языковой среде».

После награждения Эмре Ташаркую поделился своими впечатлениями: «Я рад, что представлял свою страну на мировом первенстве. Наша турецкая группа только недавно приехала для обучения по атомным специальностям. Российское образование в области ядерной энергетики является одним из самых лучших в мире, именно поэтому я решил учиться в университете для будущего развития атомной отрасли в Турции».

Программа обучения турецких студентов по специальностям атомной энергетики реализуется согласно межправительственному соглашению, которое было подписано между Турецкой Республикой и Российской Федерацией 12 мая 2010 года. Оно предусматривает строительство на южном побережье Турции в провинции Мерсин атомной электростанции в составе четырех энергоблоков российского проекта «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 МВт.

АО АККУЮ НУКЛЕАР создаёт необходимые условия для комплексного подхода в образовательном процессе студентов из Турецкой Республики. Не так давно четыре группы турецких студентов посетили действующую российскую атомную станцию — Калининскую АЭС и на практике ознакомились с передовыми российскими технологиями в области ядерной инженерии.

введите описание рисунка