Евро-2016: Россия разжилась тремя очками за счет Черногории

45

В среду, 8 апреля, в УЕФА рассмотрели инцидент, произошедший 27 марта на матче между сборными Черногории и России в рамках отборочного турнира Евро-2016.

Тогда на первых же секундах во вратаря нашей национальной команды Игоря Акинфеева попал зажженный файер, но матч был прекращен только во втором тайме, когда с трибуны черногорских болельщиков в Дмитрия Комбарова прилетела монета. В итоге, Черногории посудили техническое поражение и проведение двух матчей без зрителей (один - условно). Россия, ходившая под условным наказанием за поведение фанатов с 2012 года, отделалась легким испугом — штрафом в 25 тысяч евро. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА.

Как только вратарь сборной России Игорь Акинфеев упал после попадания в него горящего файера, мнение большинства зрителей, футбольных экспертов и специалистов, а также спортивных чиновников было однозначным: наша национальная команда этот матч выиграла со счетом 3:0, поскольку возобновлять игру нельзя, а Черногории должно быть присуждено техническое поражение. Тем не менее, вопреки ожиданиям матч продолжили. Правда доигран он так и не был.

И в первом тайме, и в перерыве, и после свистка на второй тайм болельщики жгли пиротехнику, бросали на поле посторонние предметы, ломали кресла и кидали ими друг в друга. В конце концов, после множества предупреждений, главный арбитр матча Дениз Айтекин увел команды в раздевалку, как только Дмитрий Комбаров показал ему монету, прилетевшую ему в спину. Через несколько минут стадион в Подгорице услышал, что игра возобновлена не будет.

Уже 30 марта в УЕФА открыли два дисциплинарных дела: в отношении Футбольного союза Черногории по факту поджога и бросания файеров и других предметов болельщиками хозяев (статья 16 дисциплинарного регламента УЕФА) и за проведение матча, который не был доигран до конца - (статья 27 регламента турнира), а также в отношении РФС по факту поджога и бросания файеров и других предметов болельщиками гостей на основании той же самой 16-й статьи дисциплинарного регламента.

Контрольно-дисциплинарный и этический комитет УЕФА собирал все необходимые документы до 7 апреля. Туда направили свои протесты и отчеты и Футбольный союз Черногории, и РФС. Министр спорта России Виталий Мутко предположил, что черногорская сторона сделает все, чтобы обвинить российских болельщиков в провокациях.

А ведь РФС ходил под условным наказанием с 2012 года. Тогда, во время чемпионата Европы в Польше и Украине на матче с Чехией на секторах российских фанатов также горела пиротехника и висели оскорбительные баннеры. Сначала нас наказали условным снятием шести очков, а потом после апелляции заменили на условные три матча без зрителей. В период отбора на Евро-2016 россияне должны были вести себя тише воды, ниже травы, чтобы условное наказание не превратилось в реальное.

В УЕФА Россию, в итоге, пожалели, присудив лишь 25 тысяч евро штрафа.

Черногорию же, как и ожидалось, наказали техническим поражением (0:3), двумя матчами без зрителей (один - условно) и 50 тысячами евро штрафа.

Конечно, осталось неизвестным, почему все-таки матч Черногория — Россия не был прекращен сразу после попадания файера в Акинфеева и действительно ли решение о продолжении принимал лично недавно переизбранный на третий срок глава УЕФА Мишель Платини. Официального ответа на эти вопросы, впрочем, никто и не ждал.

Зато получилось так, что главного пострадавшего в этой истории — Игоря Акинфеева, в УЕФА поздравили с днем рождения тремя очками в копилку сборной России. Именно 8 апреля голкиперу национальной команды и ЦСКА исполнилось 29 лет.

Теперь у России будет 8 очков, но мы по прежнему будем занимать третье место в группе G после Австрии (13 очков) и Швеции (9 очков).