ЧМ-2018: стадионам не позволят дорожать

16

В Правительстве РФ распорядились при строительстве стадионов к чемпионату мира 2018 года заменить импортные материалы аналогами российского производства, упростить технологические решения кровли стадионов и их архитектурный облик.

Речь идет о пяти стадионах, с которыми уже были заключены госконтракты — в Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Волгограде.

В документе, опубликованном на сайте Правительства РФ, говорится, что «необходима корректировка проектной документации стадионов для проведения в 2018 году чемпионата мира по футболу по замене оборудования и материалов иностранного производства российскими аналогами, упрощения технологических решений кровли стадионов и их архитектурного облика».

Сейчас стоимость каждого госконтракта составляет более 10 млрд рублей. О сокращении финансирования строительства речь пока не идет, но, возможно, вопрос в том, чтобы не было удорожания проектов. А это было бы реально при использовании импортных материалов.

Упрощение технологического решения кровли и архитектурного облика арен не нарушает требования ФИФА, поскольку не меняется вместимость стадионов. Главная задача — уложиться в срок.

Насколько реально заменить иностранную продукцию российской? В этом вопросе «МК» помог разобраться Андрей ФЕДУН, руководивший строительством стадиона «Спартака»:

— Давайте сразу разделим понятия: есть материалы для строительства и есть оборудование стадиона. Так вот, именно строительные материалы можно процентов на 90 использовать российские. Где-то качество, возможно, будет чуть похуже, чем у импортных, но это не станет проблемой для стадиона. Сейчас у нас делают и керамогранит, и нормальную плитку, так что проблем не существует.

— То есть материалов, аналогов которым просто нет в России, не существует?

— Строительная база у нас хорошо развита. Конечно, если хочется много понтов, золота и бриллиантов, то можно покупать и за границей. Но если нужно сделать хорошую добротную вещь, то все для этого есть. А вот с оборудованием возникает вопрос.

— С каким именно? Табло? Газоны?

— Табло как раз не проблема — у нас их делают. Газоны тоже российские, трубы на наших заводах делают нормальные… Главная проблема — телекоммуникационное оборудование. Хорошей «айтишной» инфраструктуры у нас не делают, а без нее нет телевидения.

— Насколько сильно сокращаются расходы при использовании российских материалов для строительства?

— Да просто посчитайте разницу курса, таможенные пошлины, сроки доставки и т.д. Здесь еще вот в чем загвоздка может быть. Несколько стадионов к чемпионату мира спроектированы с достаточно сложной конструкцией козырьков, но я так понимаю, что тросы у нас тоже начали делать. Так что, возможно, потребуется только частичная покупка за границей каких-то деталей крепежа, которых у нас не выпускают.

— Так в документе правительства речь как раз и идет об упрощении конструкций кровли стадионов...

— Давайте будем смотреть правде в глаза. Осталось три года. И если сейчас не начать размещать заказы и привозить, то попасть в срок будет очень сложно. Ведь это достаточно большое, а самое главное — нетипичное строительство.