Турецкий гребец совершит путешествие из Нью-Йорка в Галлиполи

26

Турецкий гребец Эрден Эруч, уже дважды попавший на страницы книги рекордов Гинесса, намерен почтить память погибших при Галлиполи, совершив путешествие из Нью-Йорка в Чанаккале.

В субботу 54-летний Эрден Эруч, ставший первым человеком, который обогнул земной шар за счет силы своих мускулов, передвигаясь в основном на велосипеде и на вёслах, отчалил на своей двухместной лодке от пристани в Манхэттене. Эруч намерен проплыть 5 тыс. 600 морских миль до Галлиполи.

Выпускник университета Богазичи в Стамбуле планирует достичь бухты Анзак к февралю, чтобы посетить праздничные мероприятия по случаю 101-й годовщины победы при Чанаккале.

На сегодняшний день авантюрист из Турции уже имеет довольно длинный список достижений. Так, он поставил мировой рекорд наиболее длительного нахождения в открытом море, когда переплыл Тихий океан за 312 дней.

Во время своего путешествия Эруч намерен поднять турецкий, австралийский и новозеландский флаги в память о тех, кто отдал свои жизни в злополучной кампании союзников в Галлиполи во время Первой мировой войны.

«Мы живём в эпоху бесконечных конфликтов, ведущих к человеческим потерям во всем мире. Сегодня кажется, что идея примирения и прочного мира практически недостижима. Однако 100 лет назад на полуострове Галлиполи народы, воевавшие друг против друга, в конечном итоге достигли примирения, скорбя о потерях с каждой стороны», – заявил Эруч на своём вебсайте Row for Peace.