России оставят ЧМ-2018 по футболу, чтобы ее разорить

98

Главной темой прошедшей недели стала добровольная отставка новоизбранного президента ФИФА Йозефа Блаттера и последовавшая за этим волна разоблачений.

Чего ждать России, которая готовится принять чемпионат мира по футболу-2018, если пойманные за руку высокопоставленные чиновники ежедневно признаются в финансовых преступлениях?

Цунами скандалов накрыли не только Зеппа Блаттера, но и его предшественника Жоао Авеланжа. Вновь всплыла история выборов чемпионата мира… 1998 года, на который даже претендовал Марокко. Турнир, если помните, довольно скромно провела Франция: памятником форуму стал никому не нужный «Стад де Франс» в северном парижском пригороде Сен-Дени, где ни один разумный человек европейской внешности не рискнет показаться после заката солнца. А средств из местной коммуны на содержание он сжирает примерно как Гаргантюа…

Человек, который организовал тот самый чемпионат, — великий игрок и нынешний президент УЕФА Мишель Платини. По слухам, он намерен взять власть над всеми футбольными континентами. 17 лет назад он преследовал спортивную задачу: как итог, сборная «трехцветных» обрела статус чемпиона мира-1998 и Европы двумя годами позже.

Россия-2018 — заманчивый спортивный проект: мы с вами приобретем новые стадионы, качественные аэропорты и отели. Но выдержит ли бюджет новую огромную нагрузку? Это не Сочи-2014 в отдельно взятом регионе, а 11 городов, из них только 4 можно назвать процветающими.

В кризис инвестировать в крупные спортивные проекты решаются всего несколько стран. Россия еще в «нулевые» взяла на себя целый набор крупнейших мировых мероприятий и на этом останавливаться не стала. Есть большая четверка мероприятий по рейтингу ТВ. Так вот, это Олимпийские игры (состоялись), чемпионат мира по футболу (должен быть), чемпионат мира по легкой атлетике (прошел в Москве в 2013 году) и чемпионат мира по водным видам спорта (этим летом состоится в Казани). Собрали все четыре туза! Как не гордиться?

Добавим, ближайшие Олимпийские игры пройдут в Южной Америке, Японии и в любом случае снова в Азии (Пекин или Алма-Ата). Претенденты от Европы ушли не потому, что честно проиграли: против ОИ выступило население! Конечно, крупные спортивные мероприятия могут принести прибыль, но это, как говорится, «длинные» деньги. Вы же не пойдете оплачивать счета за квартиру на год вперед, когда у вас в холодильнике из съедобных продуктов остался один кетчуп?

Не случайно практичные европейцы отказываются от дорогих спортивных праздников. Что касается Англии, то ее заявления по поводу принять ЧМ вместо России — не более чем горькая обида. Страна уже приняла ОИ-2012. Как свидетель, охарактеризую их: чистенько, но бедненько. Поэтому большой спорт идет на Восток.

Если верить в теорию мирового заговора, то Россию и других конкурентов Запада на спорте высших достижений разорить довольно легко, отдавая им затратные турниры. История стран BRICS говорит об этом тоже: Бразилия — ЧМ-2014, ЛОИ-2016; Россия — ЗОИ-2014, ЧМ-2018; Китай — ЛОИ-2008; Южная Африка — ЧМ-2010. Ничего себе список? Одна лишь Индия пока не подает заявок.

Что касается чемпионата-2018, то он, скорее всего, пройдет в нашей стране. И скандалы в ФИФА этому вряд ли помешают. Ведь о своем желании провести этот дорогой турнир никто не заявил — на дворе кризис. И на первый план выходят не понты правительства, а хлеб для бедных.