«Барселона» договорилась с «Атлетико» о переходе футболиста Арды Турана

75

В понедельник испанские и европейские чемпионы сообщили о том, что «Барселона» планирует подписать турецкого плеймейкера Арду Турана у своих соперников по Ла Лиге «Атлетико Мадрид».

«Барса» за трансфер Турана заплатит 34 млн евро ($ 37,6 млн), кроме того, 7 млн мадридский клуб может получить в качестве бонусов за определенные достижения игрока из каталонской команды. Контракт 28-летнего футболиста будет рассчитан на пять лет, сообщил клуб на своем сайте www.fcbarcelona.es.

Однако турецкий футболист не сможет сыграть до января, так как «Барселоне» запрещено регистрировать новых игроков до зимнего трансферного окна, поскольку ранее клуб нарушил правила о трансфере иностранных игроков моложе 18 лет.

Сделка по подписанию контракта с Тураном также осложняется тем, что «Барса» находится в разгаре президентской избирательной кампании и в настоящее время управляется специальной комиссией, которая должна одобрить трансфер.

Комиссия включила в контракт необычный пункт, который позволяет тому, кто выиграет выборы 18 июля, в течение двух дней продать Арду обратно в «Атлетико» за 30,6 млн евро.

После перехода из клуба «Галатасарай», за четыре сезона игр в испанской столице Арда стал чрезвычайно популярной фигурой у болельщиков «Атлетико».

Способный разрезать вражескую оборону одним пасом, коренастый и бородатый полузащитник был ключевой фигурой в составе «Атлетико» как при завоевании их первого за 18 лет титула в Ла Лиге, так и в пути до финала Лиги чемпионов в 2013–14 годах.

Арда дебютировал за сборную Турции в 2006 году и помог команде Фатиха Терима «Галатасарай» дойти до полуфинала Евро-2008, где они проиграли 3:2 Германии. Он рассказал о своей роли на поле в интервью, опубликованном на FIFA.com в октябре.

«Моя задача – организовывать нападение. Когда мы под давлением, я могу удержать мяч, чтобы дать моей команде передышку. Перед стартовым свистком мой пульс зашкаливает, но как только игра начинается, я совершенно спокоен. На поле я нахожусь в своей тарелке, хотя и не знаю, почему это происходит. Я, наверное, немного сумасшедший», – сообщил Туран.

Арда может испытать трудности в получении места в стартовом составе «Барсы», в котором фигурируют Андрес Иньеста, Иван Ракитич и Серхио Бускетс, но он будет, безусловно, полезен как игрок, выходящий на замену во втором тайме.