В Турции проходит чемпионат по дог-фризби

42

Впервые о дог-фризби мы узнали из американских фильмов. В последние годы мы всё чаще видим подобные дуэты на конкурсах талантов. Сегодня это уже отдельный вид спорта, отборочные туры Чемпионата мира по которому проводятся в Турции.

Нужен определённый навык, чтобы наладить взаимодействие с собакой, которая с невероятной скоростью бежит за брошенным «фризби» – предметом, похожим на диск или тарелку. Но этого не достаточно для того, чтобы превратить развлечение в вид спорта. Дог-фризби требует от собак и их хозяев большого количества совместных тренировок, и, конечно же, такое активное и подвижное занятие способствует сжиганию большого количества калорий. Объём энергии, затраченной собакой в течение 10-минутного фризби-шоу, сопоставим с тем, сколько расходует человек, пробежавший примерно 7 километров.

Виды спорта с участием собак очень распространены в Европе и США, но в Турции, несмотря на большое количество домашних питомцев, популярностью не пользуются. Цель соревнований, которые проходят в эти дни в Турции благодаря спонсорской поддержке марки Champion, главного производителя кормов для кошек и собак, – познакомить любителей животных с видом спорта, который позволяет хозяевам и их любимцам весело проводить время вместе. Соревнования, одобренные USDDN, одним из ведущих мировых авторитетов дог-фризби, включают в себя промежуточные этапы в Турции. Участники Чемпионата мира USDDN вначале должны пройти отборочные туры, набраться опыта и собрать определённое количество баллов. Именно поэтому будет справедливо сказать, что 25 собак, которые примут участие в шоу, уже зарекомендовали себя на международной арене. Победителя соревнований определят четыре иностранных судьи от USDDN. Вместе с тем для особых почитателей данного вида спорта на территории спортивного комплекса «Садабад» в стамбульском районе Кагытхане будут организованы специальные шоу.

введите описание рисункаСуществует около 300 стилей бросания фризби

Данное соревнование построено не на привычном для нас классическом стиле метания диска, когда руку вначале подносят близко к торсу, а потом выбрасывают вперёд. Мировые стандарты включают в себя целый ряд правил и критериев. Для того чтобы всё это освоить, мы приехали в İstanbul Agility Frisbee Team, место сбора собак и их владельцев, которые примут участие в состязаниях.

Тренер Угур Куршун уже долгое время готовит собак и их хозяев к соревнованиям. По его словам, для того чтобы победить, нужно соответствовать основным критериям, главные из которых – это техника броска, то, как собака ловит фризби, и, конечно же, попадание в такт музыки при выполнении движений.

Существует огромное количество техник бросания фризби. Например, это может быть бросание при совершении кувырков или из положения между ног, во время вращения или при выполнении прыжка через собаку. Каждый использует свою технику броска и постановки номера, в целом существует порядка 300 видов техники. Если говорить более конкретно, то это спорт, в котором крайне важны взаимопонимание собаки и хозяина, а также умение последнего заставить собаку выполнять указания. Безусловно, что путь к этому лежит через обучение и тренировки.

Сколько же нужно времени для того, чтобы достичь определённого уровня в дог-фризби? По мнению тренера Куршуна, это может занять всего лишь 6–8 месяцев. С точки зрения собаки важны каждодневные утренние и вечерние тренировки по ловле фризби, длящиеся 5 минут. В свою очередь, от хозяина требуется проведение активной работы по налаживанию контакта с питомцем. Конечно же, данный вид спорта предполагает, что собака и хозяин соответствуют определённым требованиям к состоянию здоровья. Например, для фризби идеально подходят собаки весом 15–20 кг, обладающие игривым характером. А хозяева не должны иметь проблем с дыхательным аппаратом и сердцем.

введите описание рисункаМогут ли в соревнованиях участвовать обычные хозяева собак, не кинологи?

На сегодняшний день все участники соревнований – это любители, занятые абсолютно в других областях. Например, основатель İstanbul Agility&Frisbee Team Дигдем Фындык работает в стоматологии хирургом. Дигдему хотелось как можно больше времени проводить вместе со своим четвероногим другом, однако из-за существующего запрета он не мог брать собаку в кафетерии и торговые центры. Дигдем обратился к услугам частного дрессировщика, но не получил желаемого результата. Тогда он решил создать этот центр, где хозяева и их питомцы могли бы проводить с пользой свободное время. Постепенно Фындык узнал о существовании аджилити (вид спорта, когда собака под руководством проводника преодолевает ряд препятствий) и дог-фризби. Затем последовали многочисленные мероприятия и соревнования международного уровня, число которых постоянно росло, участникам клуба удалось достичь определённых разрядов. Один из этих разрядов получила банкир Ипек Пытрак. По словам Пытрак, во время тренировок её собака воспринимала всё как игру и вела себя спокойно, поэтому она не могла поверить своим глазам, когда на соревнованиях её питомец вёл себя практически как солдат. Так что собаки, безусловно, чувствуют иную атмосферу и энергетику, царящие на соревнованиях.