Леонид Слуцкий как потенциальный тренер сборной: плюсы и минусы

24

«Главный тренер сборной России по футболу определен», — заявил в понедельник министр спорта, а в скором будущем и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Выходит, наши спортивные руководители уже остановились на одном из кандидатов на пост нового наставника национальной команды, но не спешат это имя озвучивать.

Впрочем, это-то как раз вполне понятно. Не секрет, что основным претендентом на этот пост являлся Леонид Слуцкий, а объявлять о его назначении накануне или тем более в день сверхважного матча со «Спартой» было бы неправильно.

Леонид Слуцкий как потенциальный тренер сборной: плюсы и минусы фото: Геннадий Черкасов Сейчас, когда де-юре о назначении Леонида Викторовича пока не объявлено, еще остается возможность обмерить и взвесить кандидата на место у руля самой любимой команды страны. «МК» решил выделить основные достоинства и недостатки Слуцкого.

Не секрет, что выбор тренера национальной сборной — прерогатива президента РФС, которым без пяти минут как является Виталий Мутко. И пусть выборы пока не состоялись, именно с Виталием Леонтьевичем будут связывать нового наставника сборной, кто бы им ни стал.

А теперь представьте себе картину, на которой футбольное руководство отчитывается о проделанной работе перед болельщиком номер 1. «Количество иностранных игроков в российских клубах высшего дивизиона снижено. На пост главного тренера приглашен лучший из возможных кандидатов, соответствующий всем трем обязательным требованиям: россиянин, молод, эффективен». Идеально. Даже в случае громкого провала можно будет сказать, что было сделано все возможное.

При этом Слуцкий действительно молод. Несомненно эффективен, что подтверждается успехами на внутренней и международной арене с ЦСКА, с которым Леонид Викторович дважды выигрывал чемпионат России, Кубок и Суперкубок. А еще в четвертьфинале Лиги чемпионов с армейцами побывал, чего не удавалось ни одному отечественному клубу именно в турнире нынешнего образца. И абсолютно точно россиянин. Пазл собран.

Стремление к совмещению постов в сборной и ЦСКА не единственный, но однозначно самый значимый минус в футбольной карме Леонида Викторовича. Если вы думаете, что президент ЦСКА Евгений Гиннер настолько не хочет отпускать своего тренера, что предлагает вариант с совмещением, то сильно ошибаетесь. Эта инициатива изначально исходила именно от тренера. Объясняется сие стремление довольно прозаично — Слуцкий, отдавая себе отчет в том, что работу в сборной ему предлагают отнюдь не на условиях пожизненного контракта, элементарно хочет подстраховаться.

Вспомните, как в свое время уходил спасать сборную из «Локомотива» Юрий Семин, обратно в Черкизово уже не вернувшийся. Вот и Леонид Викторович хотел бы иметь запасной аэродром в виде тренерского кресла в ЦСКА. По заверению наших источников, именно Слуцкий стал инициатором встречи с футбольными боссами, на которой и высказал пожелание о совмещении. Причем сделал это Леонид Викторович, не поставив в известность своего непосредственного начальника и работодателя Евгения Гинера. Говорят, что Евгений Леннорович сильно на это обиделся, так что рассчитывать на запасной аэродром в ЦСКА теперь едва ли приходится.

Впрочем, эти обиды напрямую нас, болельщиков, не касаются. А вот сам факт того, что возможность совмещения двух постов в клубе и сборной всерьез обсуждается на всех уровнях, не может не настораживать. И ведется это обсуждение даже несмотря на то, что ни одного положительного примера совместительства в истории отечественного футбола зафиксировано не было. Если Слуцкому позволят сидеть на двух стульях, то ему придется сражаться одновременно на трех фронтах — в чемпионате страны и еврокубках, а заодно и в отборочном цикле Евро-2016. Вы верите в успех такой аферы?

Футбольная сборная, пожалуй, самая скандальная команда страны. И не из-за того, что все сборники-футболисты исключительные истерики, просто внимание, направленное на национальную дружину, в разы превышает любые другие спортивные аналоги. Находясь под микроскопом в прямом и переносном смысле этого слова, футболисты нервничают, дергаются. Леонид Викторович умеет наладить атмосферу внутри команды, он славится своей бесконфликтной репутацией. За все время его работы в футболе можно вспомнить разве что размолвку с Дзагоевым. Но та ссылка Алана в армейский дубль носила скорее воспитательный характер, чем была местью.

Слуцкого приятно слушать. Нет сомнений, что после пресс-конференций Леонида Викторовича не будет оставаться открытых вопросов как относительно тактики и стратегии игры, так и бытовых процессов. Другое дело, что при всем этом ЦСКА является одним из самых закрытых от прессы клубов РФПЛ. Как бы и сборная не закуталась в кокон и не взяла на вооружение обет молчания.

При этом хотелось бы отметить, что репутация плюшевого тренера закрепилась за Слуцким несправедливо. Это по телевизору он производит впечатление душки. Да и любовь к КВН, в котором он даже принимал участие в номерах на сцене, сделала свое дело. Игроки ЦСКА знают, что Леонид Викторович умеет быть жестким. А вот остальные сборники — нет. Впрочем, подобные вопросы разрешатся уже после первой же тренировки, так что заострять внимание на этом не стоит.

При всем уважении к достижениям ЦСКА, армейский клуб может выходить на поле в разной форме и с разным подбором игроков, но одно остается неизменным — игровая схема. И если на уровне чемпионата страны это работает практически бесперебойно, то на уровне международном далеко не всегда. Способен ли Слуцкий, как тот же Хиддинк, в необходимый момент снять с игры пару защитников и выпустить вместо них пару нападающих — большой вопрос.

Приверженность любимой схеме сама по себе не порок. В конце концов и Капелло в сборной не особо радовал нас тактическим разнообразием, но в финальную стадию чемпионата мира пробился. А вот для Слуцкого это может стать проблемой. Возьмем, к примеру, позицию опорного полузащитника, на которой в ЦСКА играет Понтус Вернблум. В России игрока такого плана просто нет. Попробуйте поставить в ЦСКА на место шведа Глушакова. Совсем другая картина.

Но есть и несомненный плюс в армейском опыте Слуцкого. Если Вернблума в сборной России нет, то есть такая привычная тренеру ЦСКА проблема, как отсутствие центрального нападающего. Последние несколько лет Леонид Викторович с честью выходит из этой ситуации в клубе, превращая в центрфорварда Мусу, единственным достоинством которого по сути является взрывная скорость, и, перекладывая роль, забивал на полузащитников. То, что сборной и нужно.