«Дзюба, наливай!» Сборная России по футболу одной ногой на Евро-2016

106

Все же футбол — уникальный вид спорта, способный вызывать сильнейшие эмоции, причем порой полярно противоположные. И речь не о 7 безответных мячах, что отгрузили наши парни карликовому во всех отношениях Лихтенштейну.

И не о выдающейся игре Артема Дзюбы, успевшего за 90 минут игрового времени забить 4 гола, отдать голевой пас, а заодно заставить соперника заработать на себе пенальти и удаление. И даже не о 4 мячах в воротах шведской сборной в Стокгольме, которыми австрийские футболисты, по сути, вытащили нас на чемпионат Европы, как в свое время одолевшие на «Уэмбли» англичан хорваты выписали нам пропуск на Евро-2008. Речь о подведении итогов двух матчей, что провел у руля национальной сборной Леонид Слуцкий. Оценки традиционно разнятся, как игра самой нашей сборной при Капелло и Слуцком. Опять, когда с одной стороны летит «да что с такой игрой на Евро делать, только позориться», с другой слышны бравурные речи «следующим летом во Франции как минимум в полуфинале».

Сначала о турнирных раскладах. За 2 тура до завершения квалификационного цикла сборная России идет на втором месте в своей отборочной группе. Если еще несколько недель назад обезглавленная после отставки Фабио Капелло команда выглядела явным аутсайдером в борьбе за прямое попадание на Евро, то после побед над Швецией и Лихтенштейном выглядит главным претендентом на вторую строчку. По идее, теперь россияне могут даже допустить промашку, например, в домашнем матче с Черногорией — даже ничья (при условии победы шведов в своем матче) не позволит Ибрагимовичу с партнерами обогнать команду Слуцкого.

Да, нам здорово подсобили австрийцы, отгрузившие в ворота шведов 4 мяча, а сами мы обыграли, пусть и очень крупно, карликовую футбольную державу. Но почему это должно умалять достоинства команды и радость от замечательного футбольного вечера, в который, кажется, все футбольные боги одновременно были на нашей стороне. Думаете, после победы над Мальтой, одержанной благодаря единственному мячу на последних минутах, в Италии заговорили об отсутствии целесообразности поездки на чемпионат Европы? Или, может, в Шотландии после потери шансов напрямую попасть во Францию требуют расформировать местные клубы и отправить игроков на ближайшую ярмарку играть на волынках, чтобы хоть как-то развеселить публику? А мы все не можем поверить в чудо и ищем подвох в удачно сложившихся обстоятельствах.

К слову, о шведах. Разве не наши игроки взяли в матче с этой командой 4 из 6 возможных очков. Разве не они не позволили забить Ибрагимовичу? А разговоры о том, что как бы ни сложилась игра, мы-то знаем, что Швеция сильнее России на футбольном поле, продолжаются. С чего бы это?

Футбол способен дарить самые различные эмоции. Можно беситься даже после выигранных твоей любимой командой матчей, если обращать внимание лишь на ошибки судей, а можно радоваться высокой результативности. Можно скрипеть зубами и хвататься за голову по поводу нескольких промахов нападающих из выгоднейших положений, а можно восхищаться кружевными комбинациями и уверенностью в собственных действиях игроков. Тут все зависит от собственного настроя. От, если хотите, привычки и умения смотреть на вещи, от житейской философии. Убежден, что тот, кто выбирает сторону тьмы и смотрит на футбол (спортивную игру) с изначальным негативным настроем, очень многого недобирает и недополучает от любимого вида спорта. А ведь радоваться есть чему и помимо отдельно взятого счета матча или радужных турнирных перспектив...

Можно радоваться возвращению Мутко. И не важно, какое к Виталию Леонтьевичу отношение лично у вас, не признать того, что ему во всех начинаниях сопутствуют успех и удача, нельзя. Ведь именно с приходом Мутко на пост президента Российского футбольного союза сборная заиграла и выбралась из турнирной ямы. Случайно? А разве не все равно, с каким настроением кассир продал вам лотерейный билет, если этот билет выиграл? Когда случайности становятся традиционными, они переходят в разряд закономерностей.

А еще можно порадоваться за то, что игроки и тренер наконец-то во всех смыслах говорят на одном языке. Слуцкий не стал изобретать велосипед, не стал рушить уже имеющееся, а всего лишь попросил футболистов играть в одно касание. Даже когда этого не требует ситуация. И появилась скорость. И стали проходить лихие атаки. Надо бы вспомнить и эксперимент Леонида Викторовича с переводом Алана Дзагоева в опорную зону (так глубоко полузащитник на поле в своей карьере не располагался никогда), но это скорее армейская история.

А уж не поздравить Артема Дзюбу с лучшим матчем в карьере и вовсе нельзя. Он стал вторым в российской футбольной истории игроком, сумевшим забить в одном матче больше трех голов (5 мячей в ворота Камеруна забивал в ЧМ-1994 в США Олег Саленко). Но помимо футбольного покера Дзюба еще и пас голевой отдал, и красную карточку с пенальти для соперника заработал. А ведь мы уже пару лет ломаем голову, кто же придет на смену не молодеющему Кержакову на острие атаки сборной. Это тот самый Дзюба, которого Капелло до последнего отказывался приглашать в сборную. Тот самый, которого команда качала после финального свистка в раздевалке и которому болельщики кричали: «Дзюба, наливай!»

До следующего отборочного матча остается ровно месяц. За это время мы успеем забыть эмоции этого вечера. Сосредоточимся на следующих соперниках и несколько раз успеем переоценить силу и потенциал национальной команды. А сегодня время радоваться.