Турция вернется в календарь Формулы 1 в 2016 году

81

Турция завершила переговоры, чтобы вернуться в календарь Формулы 1 в 2016 году, сообщил председатель организации, которая управляет трассой Ф1 в Стамбуле.

Вурал Ак, председатель компании Intercity, которая управляет автодромом Istanbul Park, сообщил в среду, что он встретился с Берни Экклстоуном, исполнительным директором Формулы 1 в Лондоне. В ходе встречи Экклстоун отметил, что также хотел бы видеть возвращение Ф1 в Турцию.

При этом Ак отметил, что остался один последний шаг перед тем, как гонка вернется в Турцию. «Турецкое правительство должно утвердить гонку, так как это международное мероприятие, – сказал он. – Поэтому мы ждем результатов выборов». Напомним, что Турция планирует провести досрочные выборы 1 ноября.

Организация Ф1 предоставила Istanbul Park время для решения вопроса до декабря, когда официальный календарь будет составлен окончательно. «Я могу сказать, что нам нужна лишь одна последняя подпись, чтобы войти в официальный календарь», – сообщил Ак на пресс-конференции в Стамбуле.

Он также затронул стоимость проведения мероприятия. «Мы платили $13,5 млн каждый год в течение 7 лет, и это была самая низкая плата по сравнению с другими странами», – отметил председатель компании.

Ак добавил, что его организация не ожидает дополнительного финансирования от турецкого правительства и доплатит оставшуюся часть взноса, если он повысится.

Глава Intercity сказал, что Istanbul Park полностью готов принимать гонку Ф1, и отметил, что автодром может быть использован для проведения еще двух международных гоночных соревнований.

Стамбульский автодром принимал этапы Формулы 1 с 2005 по 2011 год, после чего Турция была исключена из календаря соревнований.