Слуцкий — у руля «Челси»?

13

Неудачный старт сезона для лондонского «Челси» дал почву слухам относительно перспектив главного тренера клуба английской премьер-лиги Жозе Моуринью.

Испанская спортивная пресса пророчит увольнение португальца в случае негативного результата в ближайшей игре чемпионата Англии с «Ливерпулем» и даже дает список возможных кандидатов на этот пост, в число которых попал и главный тренер футбольной сборной России ЦСКА Леонид Слуцкий.

Большие амбиции «Челси» и его владельца Романа Абрамовича с начала сезона идут вразрез с продемонстрированными результатами — по крайней мере, пока. «Аристократы» болтаются в нижней части турнирной таблицы премьер-лиги с 11 очками из 30 возможных. А на промежуточном финише лигочемпионского фронта чемпионы Англии пока заслужили только выход в следующий тур Лиги Европы с 3-м местом в группе.

Что интересно, в качестве замены Моуринью рассматриваются в основном не безработные специалисты (хотя такие тоже есть), а действующие — главным образом Хосеп Ягвардьола из «Баварии», Диего Симеоне из мадридского «Атлетико». Вряд ли они оставят свои посты в самый разгар еврокампаний (та же «Бавария» могла бы начать поход за Кубком поувереннее) и внутренних первенств.

А вот варианты с Карло Анчелотти и Гусом Хиддинком более реальны: итальянец и голландец уже руководили лондонской командой, причем Хиддинк приходил туда в роли «пожарного» на место Луиса Фелипе Сколари. Он совместил пост и.о. в клубе с ролью главного в сборной России, для чего пришлось получить согласие Российского футбольного союза, который был категорически против, но был вынужден согласиться. Не будем забывать, что к 4-летней работе Гуса в России имели непосредственное отношение структуры, подконтрольные Абрамовичу.

В этой связи предположение спортивной газеты Marca по поводу прихода Леонида Слуцкого в «Челси» выглядит забавно, а если инициатива исходит из Лондона, то слишком самонадеянно. На текущий момент работодатель (то есть РФС) отложил решение вопроса с непопулярным у нас совмещением работы в ЦСКА и сборной, но никакого решения еще не принято. Не исключено, что Леонид Слуцкий доработает с армейцами как минимум до конца клубного сезона (май-2016) и спокойно повезет сборную во Францию на чемпионат Европы. Официальных матчей до этого времени у национальной команды не будет — останутся только товарищеские. ЦСКА же идет с хорошим отрывом от преследователей в Российской футбольной премьер-лиге, да и в Лиге чемпионов УЕФА шансы «красно-синих» на выход из группы оцениваются как «50 на 50». И если ЦСКА и РФС еще могут договориться, то наши футбольные власти вряд ли готовы допустить утечку в Англию столь важного кадра.

Все гораздо проще: коль скоро шатающееся кресло под Моуринью — уже не новость, европейской футбольной прессе приходится самой придумать «свежачок», на этот раз со Слуцким в одной из главных ролей.

Дмитрий Любимов, Московский Комсомолец