Глава «Трабзонспора» дисквалифицирован на 9 месяцев

44

Президент «Трабзонспора» Ибрагим Хачиосманоглу и несколько членов правления турецких футбольных топ-клубов были дисквалифицированы на довольно длительное время.

Это произошло после того, как судейская бригада матча «Трабзонспор» – «Газиантепспор» на несколько часов оказалась запертой в раздевалке стадиона.

На прошлой неделе Хачиосманоглу запер четырех человек из судейской бригады на стадионе на всю ночь за то, что те отказались назначить пенальти его команде. Арбитры были освобождены при участии спецподразделения полиции, прибывшего по телефонному звонку президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Турецкая футбольная федерация объявила в среду, что Хачиосманоглу был дисквалифицирован на 280 дней и оштрафован на 150 тыс. лир ($ 53 тыс.). Она также распорядилась, чтобы клуб сыграл два закрытых матча.

По приказу разъяренного Хачиосманоглу футбольный судья Шахан Чагатай и его ассистенты оказались запертыми в раздевалке после того, как отказали «Трабзонспору» в просьбе о пенальти в критические минуты матча Турецкой лиги с командой «Газиантепспор», который закончился вничью со счетом 2:2.

Хачиосманоглу позже объяснил причины задержания судейской бригады в заявлении, размещённом на веб-сайте клуба, заявив, что предпринятые действия были мерой по защите судей от разъяренной толпы.

Болельщики «Трабзонспора» собрались за пределами стадиона, а члены судейской бригады оказались взаперти до утра четверга. Только личное вмешательство президента Эрдогана, к которому Хачиосманоглу, по его словам, питает «любовь и уважение», изменило ситуацию.

Два члена правления клуба были отстранены от исполнения должностных обязанностей на 410 дней, другие шестеро – на год, кроме того, все они были оштрафованы.