«Локомотив» осудил Тарасова за майку с Путиным

92

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл дисциплинарное дело в отношении московского «Локомотива» в связи с тем, что полузащитник клуба Дмитрий Тарасов во вторник после матча Лиги Европы с турецким «Фенербахче» продемонстрировал футболку с изображением президента России Владимира Путина и надписью «самый вежливый президент».

«Локомотив» заявил, что считает недопустимым поступок Тарасова и что игрок получит дисциплинарное взыскание согласно личному контракту.

Действия Тарасова могут подпадать под седьмой пункт 14-й статьи дисциплинарного регламента УЕФА, где указано, что «запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды». УЕФА может наказать Тарасова, причем весьма строго, в ситуации, когда отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.

«Учитывая непростую политическую обстановку, санкции могут быть жесткими. «Отличный подарок» преподнес центральный игрок клуба и себе, и команде, и всем болельщикам», — прокомментировал агентству «Р-Спорт» ситуацию член исполкома Российского футбольного союза (РФС) и депутат Госдумы РФ Игорь Лебедев.

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков, впрочем, думает иначе. «Оснований для санкций никаких нет», — считает он.

«Ну и что, что на футболке был изображен портрет Путина? Так же могло быть изображение (президента США Барака) Обамы, Папы Римского, главы ООН. Это его (Тарасова) личное дело, он же не бегал с этой майкой по стадиону, не размахивал ей, не призывал ни к каким агрессивным действиям. В этом я не вижу ничего. Если на ответный матч в Москве какой-то игрок приедет и наденет футболку с изображением (президента Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана, ну и что? Не вижу здесь ни политики, ни чего-то другого. Это моя позиция», — отметил Колосков.

ВСЕ РЕШИТСЯ 17 МАРТА, НО КЛУБ УЖЕ РЕШИЛ ОШТРАФОВАТЬ ТАРАСОВА

Вечером после игры Тарасов заявил, что надел майку с Путиным, чтобы выразить поддержку президенту России. «Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», — сообщил футболист агентству «Р-Спорт».

В среду появилась информация от УЕФА о дате слушаний по делу Тарасова, которое рассмотрят 17 марта. «Локомотив» со своей стороны назвал поведение футболиста недопустимым и опубликовал соответствующее заявление на официальном сайте, а также выписал штраф Тарасову согласно личному контракту.

«К сожалению, сотрудники нашего клуба не могли предотвратить инцидент: футболист никого не посвящал в свои планы. Инициатива Дмитрия вышла неуместной и вредной как для клуба, так и для него самого», — говорится в заявлении железнодорожников.

Российский арбитр Игорь Егоров выразил мнение, что Тарасов регламент не нарушал. «Если бы он это сделал во время игры, это запрещено. И он должен был получить желтую карточку. И потом, если бы он что-то провоцировал, то мог получить и красную карточку. А здесь он не сделал ничего противозаконного, он это сделал после игры, он имел право это сделать. Этого после игры никто не запрещает, он никаких оскорбительных жестов не показал», — отметил Егоров.

Спортивный юрист Михаил Прокопец считает, что игрок может быть наказан, так как имеется соответствующая статья дисциплинарного кодекса УЕФА, которая за пропаганду политического характера предусматривает наказание от 10 матчей. «Со стопроцентной вероятностью я не могу говорить, но, скорее всего, санкции коснутся только игрока. В то же время не могу исключить, что они могут коснуться «Локомотив», — подчеркнул собеседник агентства.

Спортивный адвокат Александр Чеботарев полагает, что «Локомотив» не будет наказан за поступок Тарасова. «В данной ситуации клуб может и не быть привлечен к ответственности, потому что здесь умысел игрока, который надел под игровую футболку еще одну майку. Клуб никак не мог на это повлиять, потому что не контролирует нательное белье, которое надевает игрок, — сказал он. — Клуб может быть наказан, пожалуй, только в одном случае, если принять во внимание политическую ситуацию. Но если смотреть буквально, то клуб не виноват».

Тарасов же, по мнению Чеботарева, вряд ли избежит наказания: «Можно говорить, что таким образом ты поддерживаешь президента. Но здесь есть нарушение регламента. Когда спортсмена уличают в применении допинга, они тоже могут говорить, что это не специально. Но факт присутствия допинга в крови есть».

ДО ТАРАСОВА

Тарасов — далеко не первый, кто вышел в майке с изображением президента России на международных соревнованиях. На чемпионате Европы по конькобежному спорту в Челябинске член совета Международного союза конькобежцев (ISU) Герман Панов также появился на катке в футболке с изображением Путина, правда, до начала забегов. Никаких санкций к Панову применено не было, но второй вице-президент организации Ян Дайкема попросил его одеться согласно дресс-коду ISU перед стартами.

В майке с Путиным выходил к публике и американский боец смешанных единоборств Джефф Монсон, который подавал заявление о приеме в гражданство РФ. Это был его первый бой под российским флагом, в такие майки в тот вечер облачилась и вся его команда.

Также на взвешивание в футболке с Путиным выходил другой боец ММА Алексей Олейник, уроженец Украины, сменивший гражданство на российское в 2014 году. Но это совершенно другие истории, не подлежащие регламентам, а вот у УЕФА он довольно строгий.

ПОЧЕМУ УЕФА ПРОТИВ

У УЕФА достаточно причин выступать против проявления любых политических пристрастий со стороны футболистов, тренеров и функционеров. Политика часто становилась причиной крупных беспорядков на футбольных играх, и это было неоднократно, например, на встречах балканских команд.

Так, во время матча отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года между сборными Сербии и Албании в Белграде с помощью дрона был запущен флаг с картой Великой Албании и изображением основателя независимого албанского государства Исмаила Кемали. Сербский защитник Стефан Митрович поймал баннер и стянул его вниз, после чего между игроками команд, а затем и другими их представителями вспыхнула потасовка, а матч так и не был доигран.

УЕФА засчитал сборной Албании техническое поражение, при этом отняв у сборной Сербии три очка, а также обязал сербскую команду провести два домашних матча без зрителей. Дальнейшие разбирательства проходили уже в Спортивном арбитражном суде.

Все осторожнее и осторожнее УЕФА подходит к появлению на трибунах и на поле любой символики с политическим смыслом. В октябре 2015 года УЕФА оштрафовал «Барселону» за флаг, символизирующий борьбу за независимость Каталонии от Испании, который был вывешен на матче Лиги чемпионов с немецким «Байером».

В марте того же года УЕФА запретил болельщикам демонстрировать любую политическую символику на матче отборочного цикла ЧЕ-2016 между Черногорией и Россией. Так, под запрет попали флаги Донецкой народной республики, Сербии и черно-желто-белые штандарты Российской империи.