Игры кочевников в Киргизии начались с театрализованного шоу с участием 2,5 тыс. человек

38

Вторые Всемирные игры кочевников начались сегодня в городе Чолпон-Ата, расположенном на северном побережье киргизского курортного озера Иссык-Куль.

Как сообщили корр. ТАСС в оргкомитете по проведению соревнований, в торжественной церемонии открытия игр, которая продлится около трех часов, задействованы почти 2,5 тысячи киргизских артистов. «За ходом театрализованного представления наблюдают около 10 тысяч зрителей, в том числе известные политики, руководители международных организаций и мировые звезды», - отметили в оргкомитете. В частности американский актер и режиссер Стивен Сигал, который сегодня во время встречи с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым выразил намерение стать «послом доброй воли Всемирных игр кочевников».

Вторые Всемирные игры кочевников продлятся в Киргизии до 8 сентября. В них принимают участие около тысячи спортсменов из 53 стран мира, включая Россию, США, Францию, Китай, Турцию, Украину, Венгрию и Пакистан. Они будут бороться за награды в 23 видах этнического спорта, в том числе скачках, борьбе, интеллектуальных играх и охоте.

По правилам каждое государство может выставить на турнире всего одну команду, однако для российских спортсменов организаторы сделали исключение. «Россия - это большая страна, поэтому было принято решение разрешить ей выставить по одной команде от отдельных субъектов, пожелавших принять участие в соревнованиях», - пояснили в оргкомитете. В общей сложности численность представителей РФ на турнире составляет около ста человек. Это самая многочисленная иностранная делегация на турнире.

Как заверили в оргкомитете, 4 сентября в рамках игр начнется фестиваль этнической культуры. Первые Всемирные игры кочевников состоялись в Киргизии осенью 2014 года.

МК-Турция
Tеги: Киргизия