Зимний юношеский олимпийский фестиваль EYOF стартовал в Турции

533

Зимний юношеский европейский олимпийский фестиваль (EYOF) откроется в считанные минуты сегодня в турецком Эрзуруме. Юные спортсмены в возрасте от 13 до 18 лет в течение пяти дней разыграют 39 комплектов наград в девяти видах спорта.

В программе соревнований - биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, горные лыжи, фигурное катание, шорт-трек, керлинг и хоккей. Российская команда будет самой представительной на этом форуме - 75 спортсменов (48 юношей и 27 девушек). Церемония открытия пройдет сегодня в 17.00 на стадионе Kyazım Karabekir, 17 февраля в деревне спортсменов состоится закрытие фестиваля.

Как передает ТАСС, все участники фестиваля получили гарантии безопасности от властей Турции и Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), которые являются организаторами соревнований. В связи с нестабильной ситуацией в Турции и проблемами с безопасностью полностью или частично отказались от участия в фестивале делегации 15 стран. Однако, несмотря на все обстоятельства, ЕОК не стали переносить соревнования.

По данным агентства, европейские юношеские фестивали проводятся с 1991 года, в разные годы здесь выступали будущие звезды мирового спорта - Александр Овечкин, Евгений Плющенко, Евгений Кузнецов, Ирина Слуцкая, Илья Кулик и другие. Зимний фестиваль пройдет в 13-й раз, в июле в венгерском Дьере состоятся 14-е летние соревнования. Россия европейские юношеские олимпийские фестивали не проводила, в 2019 году они пройдут в Сараеве и Минске.

Эрзурум - город на северо-востоке Турции, расположен на высоте около 2000 метров. Изначально нынешний фестиваль должен был пройти в боснийском Сараеве, а Эрзурум принять соревнования 2019 года, однако два года назад города обменялись турнирами. Боснийцы не успевали подготовить инфраструктуру, а в Эрзуруме она была готова после проведения здесь зимней Универсиады в 2011 году.