В магазинах Стамбула принимают рубли

104

В Турции стартовала программа «Покупки за рубли». Во многих торговых центрах Стамбула теперь можно расплачиваться не лирами и не долларами, а российской валютой. В программе участвуют бутики и магазины в районах Османбей, Лалели, Мертер — эти места хорошо знакомы любителям турецкого шопинга.

За прошлый год в Турции отдохнули 2,6 миллиона российских отпускников. И если за морем и солнцем мы ездим в Анталью и Мармарис, то за покупками — в первую очередь в Стамбул, — пишет корреспондент «Комсомольской правды».

Речь не только о шоп-турах за дубленками и кожей. Туристы, которые прилетают в мегаполис на Босфоре ради памятников Византии и Османской империи, вряд ли пройдут мимо огромных торговых центров Стамбула. Выбор отличный, цены выгодные, особенно во время распродаж. Но — в турецких лирах! «А какой у турецкой лиры курс?», «А сколько эта куртка будут стоить в рублях?»… Если вы не завсегдатай шоп-туров, на такие подсчеты уходит немало времени.

Лира все же не доллар или евро, к которым наши путешественники привыкли. Купюры незнакомые. Менять деньги приходится в большинстве случаев дважды: дома, в России, на доллары или евро, а в стамбульских обменниках — на лиры. Везде теряешь копеечки на разнице курсов, а банки еще и комиссию берут. А если можно расплачиваться рублями, все эти проблемы исчезают.

Автор идеи «Покупки за рубли» — председатель Стамбульской ассоциации экспортеров одежды (ITKIB) Хикмет Танриверди. Зачем она турецким торговцам, понятно. Рублевый шопинг для россиян будет удобнее — а значит, мы станем покупать в Турции еще больше одежды,обуви и других товаров.

Так что, в Анталью и Мармарис теперь поедем с рублями? Увы, пока нет. В программе участвует только Стамбул. Инициатора надеются, что в скором времени она заработает в других регионах страны. Возможно, к лету и курорты войдут в «рублевую зону».