В Турции началась кампания по предварительному бронированию мест отдыха

71

Прошлый год предварительное бронирование началось в феврале, в этом году забронировать билет можно уже в январе. Гендиректор по информации министерства культуры и туризма Турции Джумхур Гювен Ташбаши отметил следующее: «Все хотят забронировать билет заранее. И мы решили начать бронирование раньше, чтобы среди туроператоров не было споров и нечестной конкуренции».

Кампании по предварительному бронированию, которые проводятся последние два года  с целью развития туризма внутри страны, начинаются раньше обычного. В прошлом году такие кампании стартовали в феврале, в этом — под руководством министерства культуры и туризма они начались в январе. Причина — настойчивые требования со стороны отдыхающих. В некоторых отелях процент заполненности достиг 65%. Скидки доходят до 40%. Джумхур Гювен Ташбаши говорит, что 40%-ные скидки — это только начало. Кампания стартовала 20 января и продолжится до 31 мая. Ташбаши поясняет: «Большинство туроператоров и отелей ещё не начало предварительного бронирования. С сегодняшнего дня оживление сектора приведёт к усилению конкуренции, и отдыхающие смогут воспользоваться скидками, куда большими, чем 40%».

Председатель  Союза туристических агентств Турции  Башаран Улусой сообщает, что граждане уже успели привыкнуть к предварительному бронированию, и в кампании в 2010 году участвовало больше людей, чем ожидалось. «Благодаря предварительному бронированию в 2009 году количество бронирований возросло на 30%, а в 2010 году на 50%. Эта кампания имела успех, и министерство приняло решение продолжать этот проект и в 2011 году», — говорит Улусой.

Важной составляющей кампании этого года, начавшейся под лозунгом «Каждый имеет право на отдых», стало право на страхование. Многие опасались бронировать места заранее, боялись, что если что-то пойдёт не так в тот день, на который был сделан заказ, отдых не состоится. Поэтому туроператоры и отели страховали заказы на 15-25 лир. Согласно этому страхованию, за 72 часа до дня бронирования бронирование можно было отменить или перенести на другой день. А в этом году никто для страхования своего пакета не будет должен вносить сверх плату».

Многие авиакомпании, включая Турецкие авиалинии, банки, отели, гиды участвуют в кампании. Банки представляют кредиты на выгодных условиях, авиакомпании — скидки.

В каких отелях и агентствах представляются скидки?

Ответственный по рекламе и связям с общественностью компании MNG Turizm Кадрийе Севиль Озиперк отмечает, что они начали предварительное бронирование 11 января, и ещё до этого в компанию звонили клиенты и интересовались бронированием. У нас есть четырёх и пятизвёздочные отели. Сейчас во всех отелях скидки до 40%. Например, в филиале Кремлин отелей Wow скидка 35%, цены начинаются со 109 лир.

Гендиректор Burç Club Бедри Огуз: «Вот уже месяц, как мы начали кампанию. Скидки у нас 25%. Кроме того, у нас есть 5 туристических пакетов. Те, по которым можно отдохнуть после 24 апреля, стоят 119 евро. Через месяц эти пакеты мы будем продавать за 129-139 евро».

Гендиректор Şah Inn Paradise Юсуф Юджель: «У нас кампания началась в октябре 2010 года. Мы начали с 29 евро. В октябре, в самый дорогой период, мы осуществляли продажи по 65 евро. Сейчас бронирование на июль начинается с цены в 100 евро. Есть скидки до 70%. По сравнению с прошлым годом заполненность выросла на 20%».

Гендиректор Concorde De Lux Otel Тунджай Озбакыр: «Мы начали предварительную резервацию и на европейском рынке, и на внутреннем. Процент заполненности 65%. На европейских рынках цены достигают 40 евро, на рынке внутри страны начинаются со 110 лир. 1 апреля акция закончится. Самой низкой станет цена в 180 лир».

Гендиректор Familia Club Рухат Ульген: «Началось предварительное бронирование. Так как мы ведём торговлю по системе квот, наши квоты быстро кончаются. Хотя мы начали кампанию 15 дней назад, заполненность достигла 20%. В прошлом году этот показатель равнялся 15-18%. Сейчас можно найти комнату от 50 лир».

Координатор продаж и маркетинга Anıtur Зафер Наби Севим: «Бронирование продолжается с 3 января. Во всех отелях скидки %40. В прошлом году по предварительной резервации отдыхать уехало 165 тысяч семей, мы ожидаем, что в этом году предварительным бронированием воспользуется 250 тысяч человек».