Отдых в Турции не подорожает

3

Турецкие власти не ожидают резкого роста цен на отели в связи с "переориентацией" на Турцию туристских потоков из Египта и Туниса, сообщил журналистам в воскресенье на выставке "Интурмаркет" заместитель министра культуры и туризма Турции Джумхур Гювен Ташбашы, сообщает РИА Новости.

"Цены на проживание определяют туроператоры и отели.

Понятно, что с ростом спроса существует опасность роста цен. Но резкого роста цен не будет, их динамика останется такой же, как и в прошлые годы. Союз хотельеров Турции выступил с заявлением, подчеркивающим, что владельцы отелей не хотят пользоваться возникшей ситуацией, и не будут принимать меры, которые могли бы показать, что они ей воспользовались", - подчеркнул Ташбашы.

По его оценке, уже сейчас виден рост объема ранних бронирований отелей на летний сезон на 30% по сравнению с прошлым годом, что позволяет ожидать 100%-й загрузки отелей предстоящим летом.

"В связи с этим мы принимаем все возможные меры, чтобы предотвратить неприятности, связанные с овербукингом", - заявил замминистра.

Он также заверил, что Турция ни в коем случае не планирует отказываться от системы "все включено".

"Мы слышали много сплетен и слухов об этом и считаем, что они распространяются намеренно. "Все включено" - это неотъемлемая часть нашей индустрии туризма, нет никакой необходимости от нее отказываться. Но все же, как я уже говорил, мы хотим развивать и альтернативные виды туризма", - рассказал Ташбашы.

"Что касается беспорядков в Египте и Тунисе, мы желаем их скорейшего разрешения и наступления мира в регионе. На следующей неделе делегация турецких турагентств с участием представителей Министерства туризма и культуры отправляется в Египет, чтобы обсудить варианты решения проблем, как мы можем им помочь. Но, конечно, в первую очередь этим странам нужна спокойная политическая ситуация", - отметил Ташбашы.

В последние месяцы многие страны Ближнего Востока и Северной Африки охвачены массовыми народными протестами, которые уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе.

МИД, Минспорттуризма и Ростуризм 29 января рекомендовали российским туроператорам прекратить продажу туров в Египет в связи с нестабильной политической обстановкой в стране. В воскресенье глава МИД России Сергей Лавров подтвердил, что рекомендация министерства россиянам не посещать Египет, где на фоне народных волнений произошла смена власти, пока остается в силе.