Министр Гёнюль пообещал решить вопрос долгосрочных виз для россиян

75

Председатель Палаты Торговли и Промышленности Аланьи (ALTSO) Керим Айдоган сообщил министру национальной обороны Веджди Гёнюлю о проблемах российских граждан с получением разрешений на проживание и визами и попросил поддержки.

 Министр Гёнюль сразу связался по телефону с соответствующими органами и пообещал за этим проследить.

Председатель ALTSO Айдоган, продготовив информацию о получении туристами с российским гражданством виз и разрешений на проживание в Турции, передал ее Министру Гёнюлю и председателю Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлюду Чавушоглу для того, чтобы разрешить проблемы, возникающие в связи с этим вопросом.

Айдоган подчеркнул, что после отмены визового режима с Россией получение гражданами этой страны разрешений на проживание в Турции начнет становиться проблемой, особенно когда речь идет о таких центрах, как Аланья, где часто недвижимость продают иностранцам. Айдоган отметил, что с новой практикой российские подданные смогут пользоваться визовыми льготами для поездок, которые длятся не дольше 30 дней.  Обращая внимание на тот факт, что желающим задержаться в стране дольше 30 дней россиянам придется приобретать визы, он говорит: «Поскольку эти визы должны выдаваться турецкими послами, находящимися в России, граждане России, которые хотят остаться в Аланье на срок больше, чем в 30 дней, и просят выдать им разрешение на проживание, вынуждены для получения визы вернуться обратно на родину. И страна на этом теряет миллиарды долларов. Российские граждане, которые до введения визовых льгот вынуждены были въезжать в страну, получив визу при пересечении турецкой границы, сейчас, получив право безвизового въезда, хотят оставаться в стране дольше. В случае, если человек требует разрешение на проживание, то требуется, чтобы у него была виза, действующая до того дня, когда он подает прошение. После введения визовых льгот закончилась и практика выдачи виз при пересечении границы, поэтому желающим получить разрешение на жительство необходимо возвращаться в свою страну и обращаться там к турецким представителям».

После обсуждения этой проблемы председатель ALTSO рассказал министру Гёнюлю о трудностях, которые они переживают в связи с продажей недвижимости иностранцам. Отметив, что в связи с тем, что купчие по полгода ожидают в командовании Эгейской армии, строительный сектор и сектор недвижимости оказываются в непростом положении, председатель ALTSO и по этой теме заручился обещанием министра оказать поддержку. Гёнюль сразу организовал телефонные переговоры для обсуждения полученных от Айдогана как устно, так и в письменной форме данных с заинтересованными организациями. Министр также заявил, что сделает все возможное, для того, чтобы внести вклад в решение этих проблем. Более того, Гёнюль сказал, что постарается оказывать поддержку каждому предложению, которое может улучшить состояние экономики страны.