Музей "Мевляна" посетило 150 тыс туристов за 4 месяца

11

Музей Мевляны, который считается одним из трёх самых посещаемых музеев в Турции, побил рекорд по числу посетителей в первые четыре месяца 2011 года.

По словам заместителя директора музея доктора Наджи Бакырджи, в первые четыре месяца этого года музей посетило 150 тысяч иностранных туристов.

Миллионы местных жителей и иностранцев, читающих произведения великого мусульманского мыслителя Джалаладдина Руми, устремляются в Конью. По сравнению с предыдущим годом число посетителей музея увеличилось. В день музей посещают 11 500 человек. Заместитель директора музея Бакырджи рассказал, что в первые четыре месяца этого года по сравнению с этим же периодом в прошлом году число посетителей выросло на 26%. Бакырджи связывает рост числа местных и иностранных туристов с распространением произведений Мевляны по всему миру. В период с января по апрель музей посетили 505 тысяч человек. Как говорит Бакырджи, это число не включает тех туристов, которые бесплатно посещали праздничные мероприятия, приходили по специальным дням. Бакырджи, рассказывая о том, что и число иностранных туристов по сравнению с тем же периодом прошлого года тоже выросло, добавил следующее: «Мы опубликовали статистические данные относительно числа посетителей первых четырёх месяцев этого года. По сравнению с прошедшим годом рост составил 26%. Начиная с января, музей Мевляны посетили 505 тысяч человек. В 2010 году это число составляло 400 тысяч человек. В день музей посещает 11 500 человек. Это рекорд».

Касаясь числа посещений иностранных туристов, Бакырджи отметил, что в первые четыре месяца этого года музей принял 150 тысяч иностранцев. В прошлом году это число равнялось примерно 119 тысячам. По сведениям Бакырджи, больше всего среди иностранных туристов музей посещают японцы. «Число японских туристов, посещающих музей Мевляны, значительно выросло. Японцы занимают первое место среди иностранцев, которые наиболее часто приходят к Джалалддину Руми. Люди многое черпают для себя из философии Руми. Значительный рост потока японских туристов стал особенно ощутим после цунами».

Бакырджи подчеркнул, что важным фактором в повышении числа местных и иностранных туристов станет запуск в начале июня скоростного поезда Анкара-Конья. «Мы полагаем, что с запуском скоростного поезда число посетителей музея возрастёт на 20-30%. Новая цель – поставить рекорд в 2 миллиона 250 тысяч посетителей».