Виновным в отравлении туристов грозит более 20 лет тюрьмы

17

Виновные в массовом отравлении туристов на яхте в турецком Бодруме могут получить тюремный срок до 22 лет, заявил журналистам в пятницу советник министра культуры и туризма Турции Джелаль Кылыч, пишет РИА Новости.

Несколько россиян в ночь на 27 мая отравились поддельным алкоголем на турецком курорте Бодрум во время яхт-тура, организованного местной компанией. Две пострадавшие скончались в больнице Антальи, еще одна россиянка умерла в московской больнице. По данным Минсельхоза Турции, причиной отравления российских туристов стало поддельное виски, в котором содержание метилового спирта втрое превышает норму.

По информации Джелаля Кылыча, на яхте 26 мая находились около 100 человек, из которых 21 обратился 28 мая с жалобами на плохое самочувствие в больницы Бодрума.

"По турецким законам виновные могут быть наказаны на срок до 22 лет (лишения свободы). Но сначала надо установить состав преступления и выяснить, кто его совершил. Невозможно говорить об умышленном отравлении такого количества людей, хотя, когда человек поставляет на рынок что-то недобросовестное с целью заработать денег и причиняет ущерб другим людям, он имеет злой умысел. Конечно, главная цель была в том, чтобы заработать деньги, а не убить людей. Но если это случилось, виновному придется расплачиваться", - подчеркнул советник.

По его словам, пока что не составлен окончательный отчет о происшедшем, и диалог между российскими и турецкими судебными и правоохранительными органами в этом плане будет продолжаться.

По данным Минсельхоза Турции, поддельное спиртное было ввезено в страну с Северного Кипра фирмой "Жасмин" и реализовано на местном рынке базирующейся в Анкаре компанией "Бирлик Гыда". Она продала около 12 тысяч бутылок поддельного виски в Анталье, Мугле, Мерсине иАнкаре. Управление безопасности Анкары провело проверку по месту регистрации и нахождения "Бирлик Гыда", однако выяснилось, что эти адреса являются фальшивыми.

"После этого случая полиция Турции, в частности те ее подразделения, которые обязаны предотвращать контрабанду на территории страны,произвели также обыски в других объектах, которые могли быть причастны к этому делу. Второго июня были опечатаны и обследованы 317 объектов. Вся продукция  конфискована, и все подозрительные продукты сейчас изучаются. В дальнейшем такие акции будут продолжаться", - заявил Джелаль Кылыч.

Он не смог назвать главного подозреваемого, но отметил, что задержано несколько человек. "Если действовать на основании закона, то виновны и тот, кто поставил этот алкоголь, и тот, кто его ввез, и тот, кто предложил его туристам. Мы последовательно приближаемся к этим людям. Когда виновные будут найдены, они будут наказаны строжайшим образом", - заявил советник.