Чавушоглу обрадовал русских, сделав заявление по поводу законов о проживании

5

После установления безвизового режима между Российской Федерацией и Турцией, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу заявил, что трудности, возникшие с проживанием, будут устранены и страны вернутся к прежним соглашениям.

Посетив в рамках предвыборной кампании мелких предпринимателей анатолийской Аланьи, Чавушоглу встретился с соотечественниками.

Позже Чавушоглу сделал заявление, в котором рассказал, что вслед за отменой визового режима пришла очередь устранить препятствия, встающие на пути у граждан Российской Федерации, желающих приобрести в Турции недвижимость. Он отметил, что  Министерство внутренних дел отправило губернаторам 59страничный «Циркуляр по краткосрочным разрешениям на проживание».

Чавушоглу подчеркнул, что российским гражданам, желающим приобрести недвижимость в Турции, необходимо получить разрешение на полугодичное проживание в стране. Ранее, разрешение российские граждане получали у управления безопасности, отвечающего за район, в котором приобретается недвижимость. В условиях отмены виз необходимо заранее получить разрешение на проживание в турецком посольстве. Чавушоглу сказал, что эти процедуры чрезвычайно усложнили порядок получения разрешений на жительство, и что на сложившееся положение жалуются маклеры. Он надеется, что в результате предпринятых им действий эти трудности будут устранены.

Чавушоглу рассказал следующее: «Согласно циркуляру, можно приехать в Турцию, пользуясь визой, полученной у наших представителей за границей, визой, высланной бандеролью, или договором о безвизовом въезде (что действительно для русских). По приезду губернатор региона предоставит туристическое разрешение на проживание на срок до шести месяцев включительно согласно существующим законам, касающимся выдачи подобных документов. Это результат, которого мы хотим добиться. Это решение, даже будучи старым, будет применено для имеющихся прошений. Недостатки этой системы, имевшие  место в прошлом, будут устранены. Те, кто осуществляет операции по регистрации разрешений на жительство по выданным ранее визам или визовым льготам иностранцам, которые по ним въехали в страну,  также останутся в выигрыше. То есть это разрешит и вопросы, возникавшие ранее. Таким образом, вместе с вами мы разрешили эту проблему, которая являлась главным препятствием и на которую упорно обращали внимание русские».