Вот уже 550 лет Капалычаршы питает Стамбул жизненными соками

74

Самый старый и большой торговый центр в мире Капалычаршы вот уже 550 лет питает Стамбул жизненными соками.

Председатель правления Общества продавцов Капалычаршы Хасан Фырат отмечает, что являющийся исторической достопримечательностью рынок Капалычаршы - третье по порядку место, которое посещают туристы после мечети Султанахмет и музея Айя-София.

В летние месяцы сюда приходит до 500 тысяч человек, из которых в среднем 400 тысяч иностранцы.

Как говорит Фырат, Капалычаршы является историческим, культурным и торговым центром, поэтому он притягивает до 70% приезжающих в город туристов. На рынке продаётся до 97 разных видов товаров: от ковров до кожи, серебра и золота, от текстиля до сувениров, мраморных изделий, сумок, паласов и тканей. 

В зимние месяцы число посетителей падает до 250 тысяч, в сезон свадеб, когда начинается учебный год на рынок приходит много местных покупателей, которые в основном покупают украшения. Как объясняет Фырат, с открытием торговых центров в городе и из-за транспортных проблем на рынок приходит всё меньше местных жителей.

По словам Фырата, покупательские привычки зарубежных туристов меняются в зависимости от сезона. В апреле-мае с наступлением пасхальных праздников на рынке открывается новый сезон, в это время невесты покупают много украшений, продаётся много сувениров, ковров. 

В летние месяцы сюда на кораблях за покупками прибывают туристы, и тогда продаётся много сувениров, медных, фаянсовых и текстильных изделий. Капалычарши раскинулся между Нуросманийе, Мерджаном и Баязитом и занимает 45 тысяч квадратных метров, где расположены 64 проспекта и улицы, два крытых рынка, 16 караван-сараев, более двух десятков ворот. Здесь открыты 1000 ювелирных, 500 ковровых, 200 кожаных, 250 текстильных, 110 продуктовых лавочек, а также множество сувенирных магазинчиков. По словам Фырата, любой посетитель спокойно может провести здесь целый день.

60% турецких ювелирных изделий из золота в мире изготавливаются в Капалычаршы

Как отмечает Фырат, Капалычаршы и сегодня играет важную роль в экономике. Мировая свободная биржа золота и свободный рынок родились в Капалычаршы и отождествляются с названием этого рынка. «60% золота, экспортируемого Турцией за рубеж, это примерно 250 тонн, изготавливаются в Капалычарши. Каждый день 2 тонны железа прибывает из Анатолии на рынок для обработки. Раньше привозилось около 200 килограмм. После того как граждане достали из запасников своё золото, количество золота, привозимого на обработку, увеличилось до 2 тонн», - рассказывает Фырат.

По будням и субботам рынок открыт с 8:30 до 19:00, по воскресеньям, а также в праздники Курбан-байрам и Рамазан рынок не работает.