Стамбул планирует увеличить число туристов до 25 миллионов в год

6

По словам губернатора Стамбула Хусейна Авни Мутлу, на сегодня число туристов, посещающих Стамбул, составляет 7 миллионов человек. 

К 2023 году, когда будет отмечаться столетие основания республики, Турция планирует увеличить это число до 25 миллионов.

Губернатор Стамбула Мутлу принял участие в совместном завтраке с членами Общества экономических обозревателей в Чагалоглу. Мутлу, назвав Турцию страной туризма, отметил, что здесь на каждом углу можно встретить следы различных цивилизаций. «В Стамбуле же собрано наследие всех цивилизаций сразу. Чтобы проникнуться духом Стамбула, нужно побывать на каждой улочке этого города. Этот город ещё не вполне оценён с точки зрения туризма. Поэтому речь и идёт о том, чтобы к 2030 году увеличить в три раза число приезжающих сюда туристов. У города есть такой потенциал. Должное внимание надо уделить и внутреннему туризму. Необходимо, чтобы граждане как можно больше знали о своей родине. Нужно увлечь детей и подростков Стамбула прогулками по этому удивительному городу», - сказал Мутлу. 

Губернатор Стамбула отметил, что помимо богатой истории и предлагаемых туристических услуг Стамбул снискал себе славу благодаря своим кулинарным блюдам. «Пироги из Сарыйера, печень из Арнавуткёй, ченгелькёйские огурцы, буза из Вефы, эйюпские бублики, котлеты из Султанахмета, сладости из Хаджибекира… Можно бесконечно перечислять стамбульские кухонные бренды», - говорит Мутлу.

На собрании выступил председатель Общества экономических обозревателей Джеляль Топрак. Он рассказал, что много лет назад экономические обозреватели, чтобы ближе познакомить мир с историческим прошлым Стамбула, организовала тур по историческим местам Османской империи и совместно с рядом гражданских организаций потом несколько раз организовывала подобного рода туры. «Такого рода мероприятия способствовали тому, что Стамбул занял почётное место среди культурных столиц Европы и всего мира», - отметил Топрак.

По словам Топрака, организация продолжит делать всё необходимое, чтобы Стамбул превратился в мировой бренд. Как сказал Топрак, исторический и туристический район Султанахмет является «зеницей ока» не только Турции, но и всего мира.