Бумажная подушка безопасности

6

Извержение вулкана или цунами, забастовка или военный переворот, эпидемия или нашествие акул-людоедов — испортить отпуск может все что угодно. Как защитить себя от неожиданностей во время отдыха и вернуть деньги за испорченные каникулы? 

И какие виды страхования сегодня доступны россиянам? “Турклуб” выяснил у действительного члена Российского союза юристов, члена правления Российского союза туриндустрии, председателя правовой комиссии РС Георгия Мохова.

Страхование от отмены поездки — «Вокзал для двоих»

Этот вид страхования является достаточно новым. Причины, по которым поездка может отмениться, самые разные — болезнь (смерть) страхователя или близких родственников, несчастный случай, отказ в выдаче визы, повреждение имущества (документов во время пожара), получение повестки в суд или в военкомат или потеря документов, как в случае с героем картины «Вокзал для двоих». Но и банальное опоздание можно повернуть с выгодой для себя, если вы, к примеру, докажете, что застряли в пробке или слишком долго стояли в очереди на паспортный контроль. Кстати, в последнем случае, опаздывая на свой рейс, обратитесь к офицеру или сотруднику аэропорта — он обязан провести вас без очереди.

Подобную страховку рекомендуется оформить, если вы собираетесь в страну, где отказы в выдаче визы для отдельных категорий лиц (особенно незамужних девушек и женщин) редкостью не являются. Средняя стоимость страховки — 4% от стоимости вашего тура.

Заявить о невыезде нужно в течение суток. После этого собирайте все документы, подтверждающие ваши туристические расходы, в том числе отказ в выдаче визы, билеты, квитанции, справки о предоплате, бумаги от туроператора. Но самое главное — это документы, которые свидетельствуют об уважительности причины невыезда.

Сумма страховой выплаты по данному виду страхования равняется сумме ваших туристических расходов. Как правило, это стоимость тура.

Добровольное медицинское страхование — «Берегись автомобиля»

Обычно полис медицинского страхования включается в стоимость тура. Но его можно приобрести самостоятельно. С ним вас отправят в больницу, оплатят лекарства и работу врачей, бесплатно доставят на Родину, даже если срок пребывания давно истек. При длительном пребывании туриста в заграничной больнице страховая компания оплачивает посещение больного родственниками.

Чтобы получить шенгенскую визу, нужно приобрести медицинскую страховку с покрытием от 30 тыс. евро. В среднем это составит 1 евро в сутки. Самая дорогая медицина в англоязычных странах — США, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Австралии, поэтому при поездке туда страховщики советуют не скупиться и страховаться хотя бы на 50 тыс. долларов. Иногда анализы и исследование болезни стоят куда дороже самого лечения.

Кстати, чаще всего россияне обращаются к врачам из-за отравлений, солнечных ожогов и простудных заболеваний. На втором месте — травмы, полученные во время экстремальных видов спорта. На третьем — автомобильные аварии.

Если вы лечились за свои средства, возмещение сможете получить только при условии, что поставили в известность страховщика.

Изучите перечень диагнозов, входящих в страховку. Дополнительно вы можете оформить страховку на любой случай — от нападения акулы до укуса тарантула.

Честно сообщите страховщику о состоянии вашего здоровья. Если страховая выяснит, что у вас обострилось хроническоезаболевание, о котором вы умолчали, рискуете остаться без выплат.

Страхование от несчастного случая — «Бриллиантовая рука»

Помните, как герой «Бриллиантовой руки» поскользнулся на банановой кожуре? Сегодня Горбункова страховщики пожурили бы за то, что он воспользовался услугами неизвестных врачей, наложивших ему гипс, не согласовав это с ними.

В чем отличие этой страховки от обычного полиса? Медицинский полис может покрыть расходы при тяжком, средней тяжести вреде здоровью, в том числе потере трудоспособности. В любом из этих случаев выплачивается полное возмещение, составляющее иногда десятки тысяч долларов. От риска мелких повреждений — ран, травм, увечий, ушибов, заболеваний, полученных в результате непредвиденных событий, полис защитит только частично: страхователя вылечат и отправят домой, но компенсации не ждите.

Если травмы и повреждения получены при занятии экстремальными видами спорта, то компенсации по обычному медицинскому полису также не предвидится. Требуется отдельная страховка с другими тарифами.

Большинство фирм предлагают приобрести страховку «два в одном»: и медицинскую, и от несчастного случая. При выплате компенсации по несчастному случаю требуется представить листок нетрудоспособности, заключение медицинской экспертизы и выписку из медицинской карты.

Размер страховой суммы зависит от степени тяжести полученного в результате несчастного случая телесного повреждения. Эта страховка — одна из самых дешевых: от 0,1 евро за 1 тыс. евро страхового покрытия.

Страхование багажа — «Как украсть миллион»

Мало кто знает, что во время путешествия вы можете застраховать не только свою жизнь, но и имущество, в том числе багаж. Как известно, при потере багажа различные авиакомпании выплачивают компенсацию в размере всего лишь от 15 до 25 евро за кило груза. Согласитесь, это слабое утешение при потере любимых туфель, драгоценностей, а то и всего летнего гардероба.

Облегчить ваше горе поможет страхование багажа. Багаж можно застраховать на сумму, не превышающую его реальную стоимость. В действительности же максимальный лимит ответственности страховщика, как правило, не превышает 2–4 тыс. евро. Очень дорогие вещи, например лучше страховать и провозить отдельно от остальных вещей. Для определения стоимости таких вещей приглашается независимый оценщик. Можно составить опись перевозимого имущества. Такая страховка будет дороже той суммы, которую вы платите при перевозке обычного багажа.

Как правило, договор на страхование багажа заключается на все время поездки.

При утрате или задержке багажа необходимо обратиться к компании-перевозчику за получением соответствующей справки. По приезде на родину с этой справкой вы направляетесь в офис страховой компании. Там письменно излогаетеобстоятельства произошедшего. Если ваш багаж отыщется, его доставят бесплатно, даже если завершился срок действия договора.

Марина Великанова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия