В страну, где растят чай: Ризе и земли лазов

738

 Чай, чай, чай. Для людей, которые полагают, что чай происходит из Индии и Шри-Ланки, вид бесконечных темно-зеленый плантаций, покрывающих горные склоны к востоку от Ризе, станет полнейшей неожиданностью.

Однако это не будет неожиданностью для турок, для которых восточное побережье Черного моря ассоциируется с производством их любимого напитка.

 Все произошло почти случайно: когда Британия перекрыла поставки чая в Россию с субконтинента в 1917 году, русские были вынуждены начать выращивать свой собственный чай на грузинском побережье. Тогда, в 1930ые годы Зихни Дерин предложил создать узкую полосу на побережье с турецкой стороны границы.

Для большинства чужестранцев, которые едут на восток вдоль побережья Черного моря, дорога оканчивается в Трабзоне с его замечательными мечетями и реставрированным монастырем Сумела. Для тех отважных, кто решается продолжить свое путешествие до Грузии, Ризе – самое подходящее место, где можно сделать последний привал в одном из лучших отелей, расположенных здесь. То же самое можно сказать и о тех, кто продолжает свой путь, направляясь к Качкарским горам, - им город предлагает достаточно интересного, чтобы скоротать время между автобусами.

Сегодня Ризе – абсолютно современный город, который делает все возможное, чтобы скрыть, что начал свое существование как греческий город Ризаион. Он гораздо больше гордится своим османским наследием: своей центральной площадью, на которой находятся три впечатляющих особняка и здание почты, украшенной в псевдо-османском стиле. Два особняка являются домами-музеями, лучший из них, Sarı Ev (Желтый дом, также известный как Tuzcuoğullari Konağı), посвящен местной истории. Приходите сюда, и вы увидите не только богато украшенную мебель в популярном западном стиле, которая заполняла все особняки, но и костюмы, которые носили два малых народа, населяющие территории вокруг Ризе: лазы, живущие на побережье, и хемшины, обитающие в горных деревнях.

За музеем расположен серандер – занимательное деревянное здание на подпорках, которое использовали для того, чтобы хранить зерно вне досягаемости крыс. Позади него – второй особняк, Музей чая Чайкур, который увековечил один из двух продуктов (вторым является фундук), выращиваемых здесь. Если вы не интересуетесь тем, что происходит на чайных фабриках, выставка старой техники может показаться вам немного скучной. С другой стороны, сам дом великолепен, и можно только удивляться тому, как люди, которые жили здесь среди всей этой красоты, могут сейчас счастливо жить в бетонном пригороде.

Третий особняк занимает ресторан под названием Evvel Zaman (Старые времена), который полон памятными вещами почти так же, как музеи. Если к этому моменту вы уже чувствуете необходимость в том, чтобы выпить чашечку чая, то в этом случае лучшее, что вы можете сделать – это прыгнуть в автобус, который останавливается прямо напротив музеев и привозит людей к Çay Arаştırma Enstitüsü (Институту исследования чая). Здесь, в тени огромных магнолий, вы можете небольшими глоточками пить чай из самовара и обозревать вид Ризе и Черного моря, который разворачивается перед вами.

Из Института чая вы можете увидеть его главного конкурента - место, где тоже можно выпить чаю. Это маленький замок, который возвышается на более низком холме, на западе города. История этого замка восходит ко времени правления императора Юстиниана (известного так же благодаря Сабору Айя-София в Стамбуле) хотя, как большинство замков, его время от времени подновляли, особенно во время правления в Трабзоне византийского императора Алексея II (1297-1330). Сегодня вы можете пройти к чайному садику через внутренний двор Kale Camii (мечеть), поднимаясь по ступеням до тех пор, пока не окажтесь перед гробницей Экрема Орхуна, бывшего мэра, известного как Отец Ризе. Он так любил вид, открывающийся с этого места, что, когда он умер в 1983 году, он был похоронен здесь. Миновав гробницу, вы поднимаетесь и видите один из самых красивых чайных садиков Турции с розами, обвивающими старые пушки, и столиками, расставленными так, чтобы можно было любоваться панорамой города.

Что еще может предложить Ризе? Ну, возможно Orta Camii и была построена в 19-ом столетии, но выдающийся деревянный потолок этого здания стоит того, чтобы на него взглянуть, а близлежащий базар предлагает огромное разнообразие вещей ручной работы, включая медные филигранные подносы из Эрзинджана, а также удобные деревянные скамеечки и корзины. Здесь вы также увидите местные шарообразные сыры, которые выглядят как желтые диски для фрисби.

Для тех, у кого есть время, Ризе представляет собой идеальную базу для исследования земель лазов на востоке от города. Когда речь идет о малых народах Турции, обычно все внимание привлекают к себе курды. А о том, что северо-восточная Турция является домом для нескольких этнических меньшинств, среди которых и лазы, часто забывают. О лазах, которые, скорее всего, пришли сюда с Кавказа и основали здесь свое собственное королевство в третьем веке н.э., известно немногое. У лазов есть свой собственный язык, который ближе к грузинскому, чем к турецкому. Лазы известны своей любовью к разведению ловчих птиц, к игре на трехструнной скрипке, называемой кеменче, а также за их энтузиазм в строении бетонных жилых блоков. Прежде мужчины-лазы были известны своей свирепостью, благодаря которой их часто нанимали в качестве телохранителей. Сегодня приезжие в первую очередь, скорее всего, обратят внимание на восхитительные красно-коричневые шали в черную и белую полоску, которые носят лазские женщины.

Строго говоря, земля лазов состоит из пяти городов, расположенных на востоке от Ризе. Это Пазар, Ардешен, Фындыклы, Архави и Хопа. Гористая территория позволила им оставаться отдельными поселениями и не слиться друг с другом, но во всех отношениях эти города являются виртуальными клонами. Каждый из городов окружен реками, которые спускаются каскадом с гор к морю, а в центре каждого из них находится красивая новая мечеть и извергающие дым башни чайных фабрик Чайкур, от которых зависят многие местные жители.

Самый большой из этих городов – Ардешен, обитатели которого так любят атмаджалык (соколиную охоту), что даже на герб города поместили изображение этой птицы. Для того, чтобы увидеть любителей соколиной охоты в деле, вы должны приехать осенью или зимой, когда птицы возвращаются с зимовки из Африки. Любители этого занятия собираются в офисах дернек (организации), посвященной охоте с хищными птицами. Эти офисы расположены позади небольшого рыбного рынка. Любители соколиной охоты будут очень рады предоставить вам информацию о своем увлечении.

Когда вы путешествуете вокруг Ардешена, вы, скорее всего, заметите группы пожилых женщин, чьи головы и плечи покрыты традиционными накидками – кешан. Не так давно единственным местом, где вы могли бы увидеть эти яркие предметы одежды, были рабочие места тоскующих по дому членов черноморской диаспоры. Сегодня же вряд ли можно увидеть, чтобы молодая женщина повязывала кешан на голову: предприимчивые люди находят бесчисленное количество новых способов его использования. Поищите на базаре в Ризе, и вы увидите, что из ткани традиционной расцветки шьют самые разные предметы: от шорт и платьев до наволочек и прихваток.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Дедеман Ризе. Teл: 0464-223 4444

Отель Милано. Teл: 0464-213 0028

Отель Качкар. Teл: 0464-213 1490

Отель Келеш. Teл: 0464-217 4612

КАК ДОБРАТЬСЯ

Множество автобусов и маршруток-долмушей курсируют по восточной части черноморской трассы, делая остановки в Ризе на пути из Трабзона в Хопу и Сарпи (в Грузии). Автобусы до Института чая (отмеченного как «Зираат») отъезжают от музея примерно раз в час; автобусы до замка отправляются от местного терминала в центре города, где вы также можете сесть на маршрутку до Ардешена.