Маленький озерный край: Чылдыр и Карагёль

285

Далеко на северо-востоке Турции, где ее границы подходят к границам Грузии и Армении, скрываются четыре чудесных озера, которые практически не посещаются туристами.

Самое большое озеро – Чылдыр Гёлю (Озеро Чылдыр). Свое имя оно получило от крошечного городка Чылдыр, хотя тот и не находится на его берегах. 

Проблемой для всех, кто хочет посетить эту часть страны, является недостаток информации, который усугубляется тем, что туристическая инфраструктура здесь находится в зачаточном состоянии. Поэтому можно забыть о Чылдыре как о базе, откуда можно выступить, чтобы посетить озеро. Вместо этого вам лучше устроить базу в отдаленном поселке Арпачай, северо-восточнее Карса. Арпачай также не находится на берегу озера, но он, по крайней мере, может гордиться своим Öğretmen Evi (Дом учителей), где вы найдете кровать на ночь. В противном случае, для путешествий по этому району лучше запастись палаткой или даже домиком на колесах.

Между тем, приложить усилия все же стоит: широко раскинувшийся простор озера, обрамленный на северном берегу горами, обладает той же романтической притягательностью, что и некоторые из наиболее отдаленных шотландских озер. Вашему взору будут километр за километром открываться серебряные воды, но дорога, ведущая вдоль южного берега, до сих пор довольно неровная и велика вероятность, что вам придется делить ее с домашним скотом.

Пока вы осматриваете озеро, можно посетить еще несколько небольших достопримечательностей. Например, в деревне Догруйол вы можете задержаться, чтобы осмотреть развалины грузинской церкви 13-го века, которая была переделана в мечеть и сейчас имеет пристроенный минарет. А в Акчакале вы можете съездить на небольшой зеленый остров (Ада Шехри) тонко прикрепленный к земле, где у вас появится возможность осмотреть еще более заброшенные руины церкви. В течение последних нескольких лет лужайка перед этой церковью,  служила площадкой для проведения летних фестивалей, привлекающих музыкантов со всей округи.  Место действительно бесподобное. 

Настоящую приманку, которой достаточно для того, чтобы оправдать долгую поездку по берегу, вы найдете в крошечной деревне Йылдырымтепе, за Чылдыром. Şeytan Kalesi (Дьявольская крепость) – одна из тех необычных крепостей, которые заставляют нас гадать о том, как и зачем вообще они были построены. Построенный на вершине скалы, у глубокого ущелья, по которому протекает река Башкёй, этот замок словно сошел с кадра голливудского фильма, это диснеевская фантазия о средневековом замке. При этом он остается практически неприступным для всех, за исключением коз или тех, у кого есть с собой альпинистское снаряжение.

Почти невозможно поверить в то, что на озере негде остановиться. Тем не менее, там есть один приятный ресторан, Atalay’ın Yeri, расположенный прямо у воды, где вы можете попробовать форели, выловленной где-то в другом месте, в любое время, кроме зимы, когда рыбная ловля на озере разрешена. Сюда стоит зайти хотя бы для того, чтобы увидеть на стенах фотографии, которые раскрывают настоящую тайну озера. Она заключается в том, что во всей своей красе оно предстает не ранним летом, когда окрестные поля покрыты полевыми цветами, а в середине зимы, когда все озеро замерзает, и местные жители проводят фестиваль с лошадиными скачками по льду и веселыми заездами на лошадиных упряжках.

На карте северо-восточной Турции Чылдыр Гёль хотя бы выделяется, между тем как три Karagöl (Черные озера) остаются не более, чем точками и их очень легко спутать. Чтобы внести ясность, нужно сказать, что первое Черное озеро находится на севере Шавшата, который расположен посередине между Ардаганом и Артвином. Второе находится неподалеку от Муратлы, на севере от мрачного городка Борчка. Третье – рядом с Дамаром (Маден), над Мургулом, который находится чуть западнее поселка Борчка. На Черных озерах возле Шавшата и Муратлы есть, где остановиться, но на озере около Мургуллу переночевать негде.



Из трех озер проще всего добраться до Черного озера Шавшатлы Мешели, который находится в Национальном парке Черных озер Сахара, на доступном расстоянии от Шавшата. После полудня одна маршрутка выезжает в деревню, чтобы вернуться ранним утром следующего дня, так что даже те, у кого нет машины, смогут туда добраться. Если вы поедете на своей машине, то путешествие будет более интересным, так как вы сможете посетить развалины Şavşat Kalesi (Замка Шавшат) и, немного отклонившись от маршрута в деревне Джевизли, обследовать поразительные развалины грузинской церкви Тбети (10 век). Через дорогу напротив нее расположены несколько прекрасных примеров деревянных сельских домиков тонкой работы, которые когда-то украшали большинство окрестных деревень.

Само озеро – драгоценный камень, со всех сторон окруженный лесом так, что на озеро натыкаешься словно бы случайно. Дорожка идет по краю озера. Вы сможете обойти его за полчаса, после чего вам останется только пойти кататься по озеру на лодке или просто отдыхать и слушать пение птиц. Расположенный на озере отель Karagöl Pansiyon имеет пять комнат, две из них выходят окнами на воду. Он чем-то напоминает лучшие британские отели для молодежи с койками в задних комнатах и пространством для кемпинга прямо позади здания. Завтрак включен в стоимость номера, да и насчет обеда тоже можно договориться. Песни, распеваемые иногда у огня в холле, для некоторых гостей сделают вечер интереснее, других же лишат покоя и тишины.

Как и Чылдыр, Черное озеро Шавшатлы открывается зимой, когда его воды замерзают. Владельцы пансиона с удовольствием демонстрируют снимки, на которых гости завтракают за столами, вынесенными прямо на лед, а музыканты играют живую музыку.

До Черного озера Муратлы, которое лежит в конце ухабистой дороги, бегущей по густому лесу, не ходит никаких маршруток. Когда вы, наконец, добираетесь до ее конца, смотрители национального парка освобождают вас от платы за парковку. Стоит немного пройти – и перед вами другой Karagöl Pansiyon, бетонный уродец, расположенный, к несчастью, прямо у воды и окруженный киосками, которые в выходные привлекают оживленные толпы. Единственным значительным преимуществом того, чтобы остановиться в комфортабельных комнатах в стиле хостела, является тот факт, что, возможно, вы найдете озеро окутанным таким густым туманом, что не сможете собрать своих друзей, приехавших на пикник, на берегу.



Собравшись на третье и последнее из Черных озер, вы отходите от основных туристических маршрутов и переключаетесь на маршруты для искателей приключений. Ближе всего на общественном транспорте подобраться к этому чудесному маленькому озеру вы сможете, отправившись из унылого индустриального поселка под названием Дамар. Здесь дорога превращается в территорию полноприводных автомобилей, устремляясь, подобно американским горкам, вверх, в горы до тех пор, пока вы не начинаете сомневаться, не были ли фото озера, которые вы видели, всего лишь фантазией. Потом дорога внезапно открывается, и вы можете остановиться и смотреть вниз на темно-синие воды глубокого озера, берега которого окрашены пятнами красных, фиолетовых и белых рододендронов. Тут вы также увидите желтые рододендроны с запахом сладким, как у жасмина. Из них можно производить мед (“deli bal” – одурманивающий мед), который сводит людей с ума, об этом писал Ксенофонт, как и многие другие. Эффект, производимый медом, обычно временный, как и схожие чувства порождаемые местными дорогами.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Laşet Motel, Şavşat. тел.: 0 (466) 571 21 36

Şavşatlı Karagöl Pansiyon. тел.: 0 (466) 531 21 37

Muratlı Karagöl Pansiyon. тел.: 0 (535) 230 38 52

КАК ДОБРАТЬСЯ

Ближайший аэропорт находится в Карсе. От Карса до Арпачая ходят три автобуса в день, но сообщения вокруг озера Чылдыр нет. Водители такси в Арпачае знают дорогу к Дьявольской крепости. Раз в день после обеда одно маршрутное такси отправляется из Шавшата в Карагёль, возвращаясь на следующее утро. До двух других Черных озер общественный транспорт не ходит.